页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环保资讯 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
衡水湖创新保护区管理体制 守护华北平原珍贵湿地

http://www.0431ny.com      2007-1-16      中国环境报      

页面载入中...
页面载入中...

       冬日的国家级自然保护区——衡水湖一片寂静祥和。虽然温度降到了零下,部分湖面已经结冰,但大批迁徙的鸟儿仍然逗留在这里,准备在衡水湖度过寒冷的冬季。成群的野鸭在湖面觅食,黑白相间的花喜鹊在芦苇荡中相互追逐。临近中午时分,阳光透过云层洒满湖面,成群的豆雁呼朋引伴飞上天空,一会儿排成人字形,一会排成一字形,为冬日的衡水湖平添了生机。

  衡水湖管委会主任吕洪升说,衡水湖晋升为国家级自然保护区仅仅3年,生态环境持续改善,在衡水湖栖息繁殖的鸟类由2000年的286种,增加到目前的299种;鸟类种群数量也不断增加,衡水湖越冬的白天鹅就有上百只。衡水湖这片古老的湿地之所以能够重新焕发出活力,正是由于保护区管理体制的不断创新。

  衡水湖的前世今生

  衡水湖湿地是于公元前602年黄河决口改道冲刷而形成的一片洼地,史称“千顷洼”。上世纪50年代,由于大规模的围湖造田,加上上游修建水库拦截水源,衡水湖基本干涸,湖底一度被作为耕地划给了周围的村庄和农场。

  自上世纪90年代以来,河北省衡水市每年出资1200多万元引蓄岳城水库和黄河水,使蓄水能力达到1.88亿立方米,总面积187平方公里的衡水湖又现草甸、水域、林地、滩涂自然风光,迅速恢复了丰富的物种和完整的生态链,并成为多种候鸟南北迁徙不同路线的密集交汇区,以及众多珍稀鸟类在华北平原中南部最理想的淡水湿地生态系统。在这里栖息着丹顶鹤、白鹤、天鹅等国家一级重点保护鸟类7种,国家二级保护鸟类43种。共有17目47科286种鸟类,达到10万余只。这里还有绿藻等429种浮游植物,有两栖纲、爬行纲、哺乳纲野生动物30多种。衡水湖可称为一座内涵丰富的物种基因库。由于临近衡水市区,衡水湖还是衡水市工农业和市民生活用水的水源地,具有调控水源、改善气候、净化空气的生态功能。

  体制创新增活力

  2000年,衡水湖湿地和鸟类省级自然保护区设立,2003年6月晋升为国家级自然保护区。在起步和创业时期,和全国其他保护区一样,衡水湖管理也遇到了因体制而带来的困难。

  衡水湖自然保护区是一个极其特殊的保护区。一是周边地区人口密集,区内人口每平方公里293人,临近有73个自然村,两万多名渔民依湖而居;二是在全国的自然保护区当中,它是距离市区最近的。离衡水市区仅十几华里,交通要道106国道就从保护区中纵穿而过。

  衡水湖管理处人手少,工作任务繁重。工作职责从沿湖村庄的乱建设、乱开垦、烧荒、电鱼、炸鱼等违法行为的治理,到旅游、船只的管理,以及保护区各类项目的争取和实施等多个方面,在实际工作中更为困难和复杂。衡水湖自然保护区内资源和权限的管理涉及衡水市桃城区政府、冀州市政府、水利局、林业局等多个部门及有关的乡镇、村。保护区管理处既没有土地所有权,又没有保护区内单位及村庄的管理权。在管理和执法过程中经常出现政出多门、多头管理,甚至出现交叉执法、相互推诿的现象,给湿地资源的综合管理增加了很多困难。

  理顺管理体制,赋予管理处更大的职能,才能真正促进湿地资源的保护、利用与自然保护区的可持续发展。2006年3月,衡水市委、市政府决定成立“衡水湖国家级自然保护区管理委员会”,同时建立“中共衡水湖国家级自然保护区工作委员会”。衡水湖工委、管委会作为市委、市政府的派出机构,实行统一领导、统一管理和综合执法。衡水湖附近8个村的经济、行政、社会事务交也由衡水湖管委会统一管理。治安分局、土地分局、地税局相继设立,工商分局和国税分局以及县一级国库正在积极筹建中。衡水湖引蓄水工程管理处、衡水湖开发处、市城管局园林处万亩森林公园管理机构整建制划归衡水湖管委会。同时,管委会内设机构也进行了改革,办公室、财政局、规划局、建设局、经济发展局、资源保护局、水务局等已进入试运转阶段。

  新的管理体制确立了衡水湖执法部门的主体资格,为衡水湖自然保护区实现综合执法、经济发展、环境保护等提供了保障。吕洪升说,近日管委会土地分局执法人员在进行巡护时,发现有村民正在建房,执法人员当场制止了这种违法行为,要求当事人立即拆除违法建筑,恢复原貌。类似问题的处理在管委会建立前是想都不敢想的事。

  综合执法护卫湿地

  衡水湖的保护和建设有一个科学完整的总体规划。2003年,衡水市政府投资110万元,聘请清华大学、北京大学、中国科学院等多家单位的知名专家、教授组成联合课题组,编制完成了《衡水湖国家级自然保护区总体规划》。2004年,《规划》通过了国家林业局审批。《规划》明确提出衡水湖保护和建设的总体目标:将衡水湖自然保护区建设成以湿地生态系统恢复与生物多样性保护为核心,以生态旅游和湿地科普教育为特色,集生态与环境保护与合理开发为一体的华北平原湿地国家级自然保护区,生态与社会经济可持续发展的综合示范区。

  几年来,围绕《规划》,衡水市先后制定出台了《衡水湖自然保护区管理办法》、《衡水湖自然保护区综合治理实施方案》、《衡水湖周边污染源治理方案》,下大力综合治理周边环境,使衡水湖湿地的生态环境得到了明显改善。衡水市政府成立了衡水湖国家级自然保护区综合执法大队,对保护区内的渔业生产、管理秩序等进行规范管理,严厉打击破坏自然资源和自然环境的行为,重点打击违章建设,对滥建设、开垦复耕、非法进入自然保护区核心区、缓冲区等行为。为了避免引水沿线企业污染,衡水市政府分别投资7000多万元和8000多万元建设了枣强县大营镇污水处理厂和冀州市污水处理厂及污水改排工程。衡水市环保局对冀衡集团衡湖化工厂等周边企业加大执法力度,制定了搬迁计划,自然保护区的核心区、缓冲区内的26家中小工业企业被停产或取缔,有效地保护了衡水湖自然保护区内的自然环境。据最新监测数据显示,衡水湖综合污染指数较2001年相比下降了64%,水体由Ⅳ类上升为Ⅱ类水质标准。

  为提高森林覆盖率,改变树种单一的局面,衡水湖管委会已投资1000万元,植树150万棵,建成滏东排河左右堤、中隔堤、106国道等绿化带,给鸟类创造了更加安宁舒适的栖息环境。实施透湖工程,开展了大规模的环湖绿化。

  为使群众转变资源利用的传统方式、提高收入,衡水湖管委会专门成立了水生植物开发利用工作室,引导渔民走生态旅游和生态农业的路子。一方面,针对衡水湖知名度不断提高、游客越来越多的情况,组织周边渔民发展生态旅游服务业,这样既减少了过度捕捞,规范了渔业生产,保护了自然保护区内的鱼类资源和生物多样性,又促进了当地的产业结构调整,提高了居民的生活水平。此外,管委会邀请有关专家对群众进行水生植物的综合利用技术和苇编工艺品制作技术培训,开发出一批代表衡水湖湿地文化,表达衡水湖风土人情的芦苇、蒲草工艺品,并打进了国际市场,成为当地群众增收的重要来源。

  城市名片生态家园

  衡水湖作为衡水市的一张城市名片,受到了广大衡水市民的关爱和呵护。

  衡水市五大班子领导、共青团员、衡水市环保志愿者协会纷纷来到衡水湖畔,开展义务植树活动,为衡水湖栽下绿色的希望。

  衡水市地球女儿环保志愿者协会的发起人赵鸿提出口号:我是衡水湖的小女儿,要动员更多的志愿者来保护她。从2001年,赵鸿在衡水湖的周边村庄开展了资源情况调查,向湖区居民宣传环保知识,改变渔民传统的浪费资源的生活方式,保护鸟类。她开展的第一项环保行动就是以每节5分钱的价格自费回收废旧电池,并在林业专家的指导下,带动志愿者义务植树30余次,植树10万余株。2002年,某企业准备在衡水湖上马一个大型水上游乐项目。赵鸿听到消息后,装扮成记者溜进了项目论证会的会场。这个污染项目还没有立项,就被赵鸿一纸报告搅黄了。几年来,在赵鸿的影响和带动下,湖区居民逐渐接受了保护生态环境的理念,捕食野生动物的现象逐渐减少。

  美丽的衡水湖也吸引了全国乃至世界的目光,国内外大批环保组织、专家学者、志愿者来到衡水湖。梁从诫先生创立的民间环保组织“自然之友”在衡水湖畔捡拾垃圾、开展调研;女作家梅洁自费购买了100株梅花,冒雨赶到衡水湖,在湖心梅花岛栽种,寄托保护环境的心愿;世界自然保护联盟荷兰委员会与衡水签订了出资援助衡水湖湿地项目的议定书……

  如今,衡水湖自然保护区被河北省林业局评为“野生动植物及自然区建设先进单位”,并成为“衡水市环境教育基地”、“河北省青少年科技教育基地”。来到衡水的人,都会感受到衡水湖的魅力.

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
关于长庆—蒙西输气管道工程穿
国内首个绿色财富核算报告通过
环保总局西南环保督查中心揭牌
江苏成立环境应急机构
展示我国环境执法维护群众权益
2006年全国排污费征收超过143亿
借消除环境隐患之名企图全面启
国家环保总局、中国人民银行联
取缔违法土焦改良焦不力 山西兴
3000万元巩固绿色防线 贵州强化
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...