页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 环境保护 >> 环保认证 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
真假环保认证如何辨别一查便知

http://www.0431ny.com      2007-1-23      中国纺织网      

页面载入中...

  面对家具市场上五花八门的环保认证证书,有关专家提醒消费者不可轻信,可登录相关网站进行查询


  买家具、建材要环保,目前已是大多数消费者的消费选择。认证机构的认证证书,成了消费者判断家具、建材环保与否的标准。市场上五花八门的环保证书都是真的吗?日前,国家认证认可监督管理委员会将5家单位定性为非法认证机构。近日,记者在北京市部分家具建材市场调查发现,各种认证证书随处可见。对此,有关专家提醒消费者,可登录国家权威网站对环保证书进行查询,以辨真伪。


  环保证书五花八门


  1月15日,记者在北京市定慧寺附近的集美家具建材城发现,摆出各类认证证书,已经成为不少商户销售时的必要手段,有的品牌甚至有十几个认证证书,发证单位各种各样,能拿出来国家环保总局环境认证中心认证的“中国环境标志产品认证”的商家并不多。


  在贝德罗家具专卖店,其一面墙上挂着各种不同机构的认证书,有“绿色产品”、“绿色环保产品”等,颁发单位有中国某某产品质量保障中心、某某家具协会等等。店员表示,这些只是其中一部分,还有一部分认证书未挂出。在双虎家具专卖店,其墙上也挂着各种不同机构的认证书,其中部分已过了有效期,店员解释说,正在申办新的认证。


  记者调查发现,一些因乱认证而被执法部门通报或媒体曝光过的认证机构颁发的证书,依然挂在一些家具专卖店的墙上。不少家具经销人员对这些“绿色”、“环保”证书的认证机构说不清楚,多数认证书没有标明有效期限。


  可信度大相径庭


  家具建材市场上这些“环保”认证,有多少可信度?


  “目前市场上关于产品环保性能的认证,可信度最高的是国家环保总局环境认证中心认证的‘中国环境标志产品认证’,这是唯一一个由国家环保总局持有的环境认证标志。”11月16日,国家环保总局环境认证中心产品部高级检查员刘清芝接受记者采访时这样说。


  据刘清芝介绍,“中国环境标志”的认证,不仅要有产品标准,而且还要有合同标准、现场实施标准,其中产品标准比国家标准提出了更高的要求,如在水性涂料的认证中,增加了卤代烃、邻苯二甲酸酯等成分的含量标准;在家具的认证中,除了要看甲醛、重金属含量外,还要考察单独组成成分,如板材、纺织品、油漆、填料、粘合胶等。


  刘清芝说,目前一些社团组织也在发放各种环保认证证书,但因其权威性不够、发放标准不统一、对产品监督的力度不足等原因,很难成为衡量环保产品的标尺。因此,消费者在购买产品时一定要看清该产品认证的机构。她说,有些厂商甚至贴上假冒的“中国环境标志”,对于这种情况,消费者可以通过中国环境标志认证中心的网站进行查询,验证该产品或企业是否通过认证,其网址是www.sepacec.com。


  专家教你辨真伪


  商家出示的检测报告大多是复印件,作为普通消费者,如何辨认市场上的各种环保认证的真伪?据专业人士介绍,可以从几个细节识别,首先看复印件上是否有检验机构的公章(红章);其次是看检验报告是否有“CAL”章(国家级产品质量监督检验中心授权标志)和“CMA”章(国家计量认证标志),两者缺一不可,更高一级的要有“CNAL”国家实验室认可章,以上均带有国家或省级以上单位的认可编号,可以到相关政府机构网站查询真伪;第三,看报告复印件上骑缝章是否和检验单位名称一致;最后看报告的年限,如果在一年内可信度高,如果是一年甚至两年以上的,检测报告的公信度则要大打折扣了。


  此外,检测报告要看是送检还是抽检。送检的产品,检验机构只对所送样品负责,可信程度较小。抽检的产品,一般是质量监督部门对所生产和销售的同批产品随机抽样检验的结果,具有一定的权威性。但不管是送检还是抽检的产品,检测机构出示的报告都只是对检测的产品负责,并不能代表该品牌产品的全部质量。


  1月16日,中国认证认可协会会长王凤清告诉记者,合法的认证机构必须要在国家认证认可管理委员会注册,同时根据国务院颁布的《认证认可条例》,合法的认证机构(中资),应当同时符合5个条件,其一,有固定场所和必要设施;其二,有符合认证认可要求的管理制度;其三,注册资本不得少于人民币300万元;其四,有10名以上相应领域的专职认证人员;其五,具备相应的检测、检查等技术能力。消费者可在国家认监委的网站上查询认证机构的合法性。


  ●相关链接

  5家“国字头”认证机构被列入黑名单


  据《北京青年报》报道  中国绿色市场认证监督管理委员会、中国质量安全监管认证中心、中国质量认证标准协会、中国产品质量认证中心、中国绿色环保产业认证委员会,2006年12月28日被国家认证认可监督管理委员会定性为非法机构,列入黑榜。


  国家质量监督检验检疫总局和国家认监委经调查后发现,上述5家组织未经认监委批准设立,是非法认证机构。从2006年4月开始,国家认监委在全国范围内开展了清理整顿非法认证的专项活动,未经认监委批准的各种认证活动将被坚决予以取缔。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
石材企业环保认证标准将出台
建材业假环保认证黑幕被揭 专家
识别几种环保认证
环保标志认证机构
环保产品及安全环保产品认证申
环保产品及安全环保产品认证申
环境标志产品技术要求 光动能手
环境标志产品技术要求 轻型汽车
环境标志产品技术要求 卫生陶瓷
认证受理程序
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...