页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业扶贫 >> 扶贫济困 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
倾情架起扶贫桥梁

http://www.0431ny.com      2007-1-23      《人民论坛》      

页面载入中...
页面载入中...
    农民的儿子陈开枝,儿时所经历的饥饿与贫困给他留下痛苦的记忆。家境的窘困和他人的资助使他经历过一个弱者“无助”的无奈和“得助”后的感激。扶贫是人类长期而艰巨的任务,联合国计划开发署的官员说:扶贫就要像中国官员,像陈开枝先生。

  这不仅是陈开枝的殊荣,也是中国的殊荣

  从1997年11月25日第一次踏上百色老区的土地,到2003年12月11日,陈开枝已经40多次来到百色。这位身材魁伟、年愈花甲、慈眉善目的老人,情系百色。陡峭的大山,崎岖的小路,都留下了他的身影和足迹。他在这里架起了一座广州和港澳同胞对百色老区扶贫的桥梁,进行了一系列的捐款、捐物、异地安置基地建设等经济扶贫活动,还兴办少数民族助学班、希望小学、民族体育中学、学校图书馆、教师培训中心、职业技术学院等教育扶贫项目。他把百色当成自己的第二故乡,7年里已经4次在百色过元旦,6次过春节,他的身心已融入百色老区。

  心系百色

  百色老区,既有着“百色起义”的光荣历史,又有集老少边山穷一体的现实。

  1929年,邓小平等老一辈无产阶级革命家发动和领导了百色起义,建立了中国工农红军第七军。老区为革命做出了巨大贡献,但是由于地处山区,交通极为闭塞,造成了百色的贫困与落后。这里有占老区总人口87%以上的土著少数民族,极端贫困人口也占95%,人均年收入仅238元。360多平方公里的百色老区,是全国18个贫困连片地区之一。

  百色老区,当年伟人的壮举和历史的光荣令人敬仰,如今现实的贫困与落后使人沉重。

  人类反贫困的斗争从来就没有停止过。扶贫攻坚,是实现共同富裕的战略目标和践行“三个代表”重要思想的体现。

  百色和广州,是邓小平人生中两个重要的政治历史舞台。在百色领导起义的邓小平,晚年以“一个老共产党员”的名义捐款,资助百色23名失学儿童重新上学;小平视察南方,在广州提出建立经济特区,实施“两个大局”,让一些地区先富起来,进而实现“共同富裕”的构想又使百色老区受益。

  百色和广州,地理上密不可分,历史、文化同根同脉同源。广州具有商业都市、东方大港等经济发达优势,有能力和条件支持落后地区,国家支持广州对口帮扶百色地区。

  情结百色

  有幸成为小平南巡见证人的陈开枝,谈起当年的情景仍是情绪激动。1992年1月19日,从在深圳火车站把小平迎下专列的那一刻起,他就一直跟随在伟人身边,度过了终身难忘的几个昼夜。伟人胸怀全局的远见和博爱的胸襟,平易近人、礼贤下士的品格给陈开枝极大的影响和震撼。“中国特色的社会主义”、“先富帮后富,达到共同富裕”、“社会主义就是要消灭贫穷,贫穷不是社会主义”、“落后就要挨打”、“发展才是硬道理”……。伟人的声音时时鸣响在陈开枝耳畔。他认为自己是最幸运、也是最幸福的共产党员。能亲聆伟人的教诲,陈开枝终生受用不尽。从此,陈开枝对与伟人邓小平有关的事情,都无不加倍地关注、喜爱和投入。他义无反顾地走向百色老区,把对百色老区的扶贫视为自己继承伟人夙愿的责任。被净化的灵魂,滤去了个人的私心杂念,升华成为党和人民事业工作的强烈愿望和决心。

  1996年11月24日至29日,时任广州市委常委、常务副市长、分管扶贫工作的陈开枝,第一次来到百色,在拜谒百色起义纪念碑与红七军军部旧址并深入扶贫一线访贫问苦开展调研后,历史和现实在陈开枝眼前交织。老区的贫脊让人难以置信:这里缺土地、缺粮食、缺水、缺衣、缺钱、缺电、缺教育和文化。贫困地区人与自然、经济、社会与文化教育成为贫困链条,恶性循环。恶劣的现实环境,使陈开枝内心涌动出一股定要改变百色老区百姓生活现状的真情。他要做一个扶贫工作的推动者,他要做扶贫工作的铺路石。

  陈开枝认为,社会主义条件下的扶贫要从根本上解决贫困。江泽民同志曾指出,我们要有忧患意识,不把扶贫工作做好,我们怎么能算得上是人民利益的代表,怎么能算得上先进生产力的代表?江泽民同志、胡锦涛同志对百色的扶贫工作非常关心,曾多次来到百色地区。党和国家领导人对百色的关心和重视,更加坚定了陈开枝帮扶百色的信念。

  在扶贫工作的实践中,陈开枝悟出了一套思路:一要认识高,二要感情深,三要路子对,四要作风实。要把扶贫提高到“邓小平理论”和“三个代表”重要思想的高度来认识,这不仅是经济问题,也是政治问题,关系着民族团结、边防巩固、国家安定和全面建设小康社会;扶贫要动真情、动真格,要真扶贫、扶真贫,要有实干、苦干精神。要以兄弟般的感情、民族大家庭的感情来扶贫。

  到很多人都认为工作很“虚”的政协后,陈开枝反而更忙了,他把政协的工作做得很“实”。他把在百色老区的贫困状况传递给广州人民,发动更多的人帮助百色,为给当地建希望学校,他四处筹钱,还带队去百色,早6点从广州出发,到百色晚上0点休息,第二天6点半到移民开发区,晚上11点回广州,每天工作16至18小时。去百色的40多次,几乎都是这样安排时间,以至于跟陈开枝到过百色的人都有吃饭没准时、扶贫打前头、出力买难受、累死无人知的感受。

  陈开枝用好捐赠的每一分钱,在广州找有实力和热心的单位“化缘”,分别在田东、平果、德保、田林等县建起了数个中小学及多个教学点。

  百色老区的百姓,对陈开枝扶贫的桩桩件件事情记忆犹新:累昏在去特困村陇穷路上,醒来继续前行的情景;几次在贫困家庭和学校掏尽口袋,把所有的钱给孩子,心情依然沉重的神情……。陈开枝的工作,如一幅幅画面凝固成老区人民不可抹去的记忆。百色人民由此体会到社会主义民族大家庭人与人之间真诚的帮助和共产党人立党为公、执政为民的高尚情怀。

  花开百色

  扶贫先扶志,治穷先治愚。陈开枝在扶贫工作中,把建设开发区和建设学校同步推进。

  农民的儿子陈开枝,儿时所经历的饥饿与贫困给他留下痛苦的记忆。在粤南那个叫做“山根”的小山村,陈开枝梦想着山外的世界。贫困没有挡住他求知的渴望和扼杀他的意志,反而成为他发奋学习的动力,从小学、初中到师范,成为品学兼优的学生。家境的窘困和他人的资助使他经历过一个弱者“无助”的无奈和“得助”后的感激。陈开枝数次受恩于老师,使他终生产生了对教师的敬重。教育育人、教育改变人生命运,成为他最切身的感受。他不仅自己捐钱资助了多位学生,还用自己工作接触面广的优势,帮助广东和港澳政协委员与百色地区的孩子牵上线。经他们资助的学生,大都大学毕业后回到家乡当了教师。

  陈开枝所做的工作,百色老区人民看在眼里,记在心里。1998年,全国评选扶贫状元,他们一致推荐了省外的陈开枝。与其说这是一种殊荣,还不如说这是百色人民对陈开枝的敬重之情。虽然这个状元当之无愧,但他因此而更感责任重大,扶贫的忧患意识变得更加强烈,不敢有丝毫懈怠。

  他给自己定下了新的目标:到百色老区扶贫,退下来以前去50次,85岁以前去100次。我们衷心祝愿陈开枝实现这个心愿,更祝愿他健康长寿!

  扶贫是人类长期而艰巨的任务,联合国计划开发署的官员说:扶贫就要像中国官员,像陈开枝先生。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
汝城农业招商拓出广阔天地
桐乡市农业招商优惠政策
沈阳市农业招商优惠政策
关于农业产业化及农业招商引资
旌德县招商引资优惠政策 (新)
蚌埠市外商投资主要优惠政策简
农业招商引资优惠政策
关于优化投资环境 主攻民营经济
西湖区农业招商引资优惠政策
姜堰市投资农业优惠政策
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...