页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 历史发展 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农村金融准入政策进一步放宽

http://www.0431ny.com      2007-1-24      农业投资网      

页面载入中...
页面载入中...

    ● 放开准入资本范围  

  ● 调低注册资本,取消营运资金限制  

  ● 调整投资人资格,放开境内投资人持股比例  

  ● 放宽业务准入条件与范围  

  ● 调整董(理)事、高级管理人员准入资格  

  ● 实行简洁、灵活的公司治理  

  为进一步改进和加强农村金融服务,支持新农村建设,我国率先在6省(区)适当调整和放宽农村地区银行业金融机构准入政策,涉及放开准入资本范围和境内投资人入股比例、取消营运资金限制、放宽业务准入条件及范围等一系列改革措施。  

  12月22日,银监会公布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策更好支持社会主义新农村建设的若干意见》(以下简称《意见》)。  

  据了解,这次适当调整放宽农村银行业金融机构准入政策主要包括以下六项内容:  

  放开准入资本范围。积极支持和引导境内外银行资本、产业资本和民间资本到农村地区投资、收购、新设银行业金融机构。鼓励各类资本到农村地区新设主要为当地农户提供金融服务的村镇银行,支持各类资本参股、收购、重组现有农村地区银行业金融机构,也可将管理相对规范、业务量较大的信用代办站改造为银行业金融机构。  

  放开境内投资人持股比例。适当调整境内企业法人向农村地区银行业法人机构投资入股的条件;适度提高境内投资人入股农村地区村镇银行、农村合作金融机构持股比例。其中,单一境内银行业金融机构持股比例不得低于20%,单一自然人持股比例、单一其他非银行企业法人及其关联方合计持股比例不得超过10%。  

  取消营运资金限制、调低注册资本。根据农村地区金融服务规模及业务复杂程度,合理确定新设银行业金融机构注册资本。在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元;在乡(镇)设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元。  

  放宽业务准入条件与范围。支持农村银行业金融机构开办各类银行业务,提供标准化的银行产品与服务。调整董(理)事、高级管理人员准入资格,并实行简洁、灵活的公司治理。新设立或重组的村镇银行,可只设董事会,并由董事会行使对高级管理层的监督职能。  

  相关新闻 

  涉农贷款余额突破4.5万亿元  

  中国银监会12月22日发布数据显示,11月末,农村信用社、农业银行、农业发展银行等银行业金融机构的涉农贷款余额达到4.5万亿元,占银行业金融机构贷款总量的20%。  

  其中,农村信用社农业贷款大幅增加,农户贷款覆盖面逐步扩大。11月末,农村合作金融机构农业贷款余额12593亿元,比年初增加2098亿元,其中农户贷款余额9532亿元,获得农户小额信用贷款和农户联保贷款服务的农户数为7072万户,占全国农户总数的31.2%,占有贷款需求且符合贷款条件农户数的57.6%。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
跳出“三农”看“三农”
建设新农村:一个世纪的梦想
社会主义新农村建设的路径选择
建设新农村是解决“三农”问题
香河“三化”破解“三农”难题
乡村建设的历史类型、现实模式
论农产品营销渠道的历史变迁及
历史时期长江三峡地区的农业状
论我国农业税的起源及历史演变
韩国农业发展情况
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...