页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 历史发展 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
香河“三化”破解“三农”难题

http://www.0431ny.com      2007-1-24      农业投资网      

页面载入中...
页面载入中...

  走进掩映在无边绿色中的河北省香河县安平镇王指挥庄村,眼前是一条条笔直的街道和一座座整洁的民居,恍惚间你会以为置身于某个京郊别墅区。如今农民开汽车、玩电脑在香河早已不是新闻,为了专心侍弄大棚蔬菜,甚至还有农民雇了个“钟点工”搞家务。如今的香河农村已不是传统意义上的农村了,香河农民的生活也越来越接近城里人了。

  “农业要加快发展,农村要改变面貌,农民要增加收入,破解这‘三农’难题的关键是实现‘三化’:农业产业化、农村城镇化、农民市民化。”香河县委书记殷志刚的这番话,概括出了香河解决“三农”问题的基本思路。

  “三农”问题的核心是农民,农民问题的核心是增收,而离不开土地的农民要实现增收,就必须进行农业结构调整,走农业产业化的道路。香河县把发展农产品基地、完善服务体系和扶持农业龙头企业作为农业产业化迈向新天地的三个法宝。他们大力发挥农业高新技术园区的示范带动作用,实施了千亩设施农业工程,在园区直接辐射带动下,农民发展温室蔬菜、花卉4000亩,发展露地蔬菜、花卉、绿化苗木8000亩。他们在农业结构调整中,尊重农民意愿,不搞行政命令,把服务做到田间地头。他们还多次组织农民到外地参观学习,开阔发展思路,并邀请农业专家和种菜能手到各村街进行技术讲座。同时对农民提供小额信贷,提供水、电、路基础设施等服务。他们还千方百计引进国内外先进的品种、技术和设施,提高农产品科技含量,已引进西姆比兰、四倍体刺槐、北海道黄杨等新品种100多个,引进非管组快繁、克隆兰花、自动扦插育苗技术等30多项。他们还开通了“中国·香河”门户网站和“三农信息”网,增强了与世界各地的信息交流。2003年,该县被国家星火计划列为“农村信息化建设示范县”。目前,全县已建成标准化养殖小区30个,发展农字型企业52家,蔬菜、花木、林果分别发展到18万亩、1.36万亩、3万亩,无公害蔬菜面积发展到7.5万亩,猪、鸡、鸭饲养量分别达到41.2万头、630万只、435万只,6种农产品被命名为省级名优农产品,居全市第一。2003年,全县农民人均纯收入达4609元,农业产业化经营率达到52%。

  区域经济实力是小城镇建设的基础和支撑,香河县小城镇建设定位在培养新的经济增长点上,通过经济的繁荣达到人流、物流的聚集,实现小城镇的“良性循环”。淑阳镇以县城为依托,大力发展高科技工业园区、金融商贸区、仓储服务区、旅游休闲区、文化教育区五大功能区,为吸引各类生产要素向园区聚集,他们投资2000多万元进行了基础设施建设,投资1亿元的中美合资荣昌科技发展有限公司项目、投资1亿元的华鑫集团高档无纺布等项目陆续入区,投资近2亿元、建筑面积11万平方米的金钥匙国际家具(香河)汇展中心的建成使用,使坐落在淑阳工业园内的香河家具城顺利实现了向南扩展。目前,香河家具城已建成大型家具展厅20多座,展厅面积达到50万平方米,入城经营企业2300余家,年成交额突破15亿元,成为我国北方最大的成品家具及相关材料综合批发市场,家具业的不断壮大,使餐饮、仓储、运输等第三产业得到发展,直接和间接带动2.6万人就业。

  许多农民就此逐步脱离土地,成了"上班族"。日前召开的河北省城市化发展统计监测新闻发布会上,河北省统计局和建设厅联合发布评测结果表明,香河县在全省136个县(市)中名列第十。

  引导农民在逐步富裕的同时走向文明,这是香河县委、县政府农村工作的一个重点。目前,香河县正加快新农村建设步伐,倡导文明健康的生活方式。在香河县,富裕起来的农民有着更高层次的追求。西店村1992年就成立了"戏迷俱乐部",成员达到30多人。每到夜晚,或唱或听的来上几段"西皮"、"二黄",就成了西店村民自娱自乐的最好形式。钱旺乡的义井村成立了诗词学会,闲暇时吟诗作词、挥毫泼墨,至今他们已经印制好几本自己的作品集了。和西店、义井一样,香河县的不少村庄都自发组建了文体组织,单是分布在各村的民间花会就有几十个,像安头屯的中幡、梁务的高跷,他们都按规定时间参加活动,憋足劲要在春节文化活动的大舞台上露一手呢。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
跳出“三农”看“三农”
建设新农村:一个世纪的梦想
社会主义新农村建设的路径选择
建设新农村是解决“三农”问题
农村金融准入政策进一步放宽
乡村建设的历史类型、现实模式
论农产品营销渠道的历史变迁及
历史时期长江三峡地区的农业状
论我国农业税的起源及历史演变
韩国农业发展情况
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...