页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村医疗 >> 网站评论 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
新型农村合作医疗成败的关键点

http://www.0431ny.com      2007-1-24      千龙网      

页面载入中...

  我国新型农村合作医疗试点的启动,标志着农村医疗卫生改革走上新路,为抵御疾病风险建立了一道有效屏障,给亿万农民兄弟带来了新的喜悦和希望。

  《新京报》11月7日发表社论对此进行了评论,指出新型农村合作医疗在试点过程中还存在三个问题(其实都与“资金”有关),要求进一步完善新型农村合作医疗制度,让农民参与资金管理。我赞同这个观点,不过除了让农民参与资金管理之外,还应牢牢把握以下三点:

  一是试点工作要循序渐进,不能搞“一刀切”。我们应该清楚地认识到,农民是“弱势群体”。虽然10元钱对于我们大多数国人来说不值一提,但对于生活在贫困线以下的农民家庭来说却很珍贵,让他们一人拿10元钱出来是很不容易的。因此,在启动新型农村合作医疗试点过程中,一定要本着自愿的原则,切不可像某些地方“拆迁”那样搞“行政命令”,以致引起贫困家庭的反感,甚至闹出事端。

  二是要建立起合理的缴费机制。新型农村合作医疗制度的筹资模式是:参保农民以户为单位,每人每年缴纳10元,同时中央和地方财政各补10元,总共30元作为合作医疗基金。但在执行过程中,我们也不一定要“千篇一律”。随着经济的不断发展,财政实力的不断增强,对农民缴纳合作医疗基金,有条件的地方完全可由财政承担,没条件的地方也应逐步分担,以充分地体现社会主义制度的优越性。

  三是要对新型农村合作医疗的医药用品,全面实行政府采购。目前,医药市场鱼目混珠,价格千差万别。为了切实管好用好新型农村合作医疗基金,最大限度地减少医疗成本,受惠于民,建议将农村合作医疗医药用品全面纳入政府采购范围。打破过去由卫生独家包办的局面,实行政府牵头、部门配合、农民代表参与管理的新格局。参加新型农村合作医疗的农民,对合作医疗资金的使用和管理拥有监督权。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
参合积极性高涨 海南农村合作医
有感“七成农民在家死亡”
唐云祥谈农村医疗保险
新型农村合作医疗试点:人才匮乏
农村合作医疗能否一路走好
新疆边远农牧区农村合作医疗存
努力提高社区卫生和农村合作医
东方时空:问诊农村医疗
新型农村合作医疗制度应完善
两方面原因制约新型农村合作医
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...