页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村医疗 >> 网站评论 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
努力提高社区卫生和农村合作医疗工作水平

http://www.0431ny.com      2007-1-24      上海在线      

页面载入中...

  《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》指出,改革开放以来,我国城市卫生事业有了很大发展,但存在优质资源过分向大医院集中,社区卫生服务资源短缺、服务能力不强、不能满足群众基本卫生服务需求等问题。这是造成群众看病难、看病贵的重要原因之一。本市同样存在着这一问题。许多大医院兴建了医疗大楼,增添了先进设备,引进了大批高学历人才,而直接为广大市民服务的社区卫生服务建设则相对落后。于是,市民生了病,不分小病大病,都习惯于往大医院跑,从而加剧了看病难、看病贵的矛盾。

  市政府对此很重视。上海作为国家卫生部1997年贯彻《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》精神,在全国选定的12个发展社区卫生服务的试点城市之一,市政府连续10年把发展社区卫生服务纳入事实工程项目,做了大量工作。经过9年的努力,将原有的街道地段医院和乡镇卫生院改制为社区卫生服务中心,并进行了标准化改造,今年又启动了为期3年的1000个村卫生室的标准化建设。目前全市已建成社区卫生服务中心227个、站点442个,基本覆盖了全市各街道、乡镇,服务机构的面貌和设施设备也有显著改变。

  为进一步做好本市社区卫生和农村合作医疗工作,市人大常委会从今年7月份起对这项工作进行了专项监督检查。监督检查组先后分赴9个区县进行检查和调研,深入20个社区卫生服务中心及其下属站点或村卫生室进行实地视察,召开各类座谈会18次。与此同时,19个区县人大常委会进行联动,同步开展了多种形式的检查。

  市人大常委会监督检查组在市十二届人大常委会第31次会议上所作的《关于本市社区卫生和农村合作医疗工作监督检查情况的报告》,肯定本市社区卫生服务建设已经全面铺开,并取得阶段性成果,农村合作医疗制度也正在不断完善之中。但同时指出,全市整体推进尚不平衡,群众对看病就医的规范、方便、收费等仍有不少意见。如卫生投入有待加强,基层卫生人才队伍不能适应新功能的发展需要,社区卫生服务中心的功能转换还不明显,农村合作医疗保障水平仍然偏低等。报告还对进一步加强本市社区卫生和农村合作医疗工作提出了若干建议。

  市人大常委会监督检查组的报告是一个求真务实的报告。讲问题,有根有据,毫不含糊。如卫生投入少的问题,全市公共卫生保健支出仅相当于GDP的3.4%,用于卫生事业的财政拨款仅占地方财政总支出的4%左右,而且投入结构也不够合理。又如人才问题,全市社区卫生服务中心需7000名全科医生,现在一线的医务人员只有约5000名,而完成岗位知识和技能培训的医生仅2000多名,接受过规范化培养的全科医生只有24名。显然,要使本市社区卫生和农村合作医疗工作与全市人民的需求相适应,工作还有较大差距,必须加大工作力度,继续提高本市社区卫生服务水平和农村合作医疗保障水平,使市民真正得到实惠。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
参合积极性高涨 海南农村合作医
有感“七成农民在家死亡”
唐云祥谈农村医疗保险
新型农村合作医疗试点:人才匮乏
农村合作医疗能否一路走好
新疆边远农牧区农村合作医疗存
东方时空:问诊农村医疗
新型农村合作医疗制度应完善
两方面原因制约新型农村合作医
新型农村合作医疗新在哪里
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...