页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村医疗 >> 网站评论 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
有感“七成农民在家死亡”

http://www.0431ny.com      2007-1-24      人民网      

页面载入中...

  权威研究机构最近对100多个村庄的典型调查表明,有32%的婴儿是在家出生的,有78.6%的农村人口是在家死亡的。原由是农民看病难。对此,全国人大代表、吉林大学第三医院教授王维忠认为,农民看病难、医疗费用高是当前农村社会发展中迫切需要解决的问题。对那些确实贫困的农民要建立救助制度,使这部分人看得起病,用得起药。

  “三成婴儿在家出生”与“七成农民在家死亡”,这两个数字令人感到辛酸。农民是否真的不习惯到医院呢?其实不然。原因在于,一是农民没钱看病,谓之“看不起病”。虽说近几年农民的收入有所提高,但收入的增加远远比不上医药费的上涨;二是社会医疗资源分配不合理,重城市轻农村。有数据显示:占总人口三分之二的农村仅占有整个社会医疗资源的三分之一;三是地方政府没有尽到保障农民健康的责任。

  在当今的农村,农民戏称的“治病三部曲”是:看不起病,吃不起药,住不起院。得了大病,有的借钱看病,有的因治病倾家荡产,也有人因治疗费用太高而等死。因病致贫,因病返贫的事例屡屡出现。许多地方农民的健康状况受到影响,原来已被消灭或被控制的地方病、传染病再度出现甚至流行,严重影响了农村经济的发展。与此同时,庸医、巫医、卖假药的大量出现,封建迷信活动猖獗。

  那么,如何改变当前这种农村医疗保障局面?

  在我看来,国家应承担农民医疗保障的责任,国家重视与支持是建立农民医疗保障的根本与前提。城里人拿着比农民高得多的工资,却享受着由国家补贴的医疗保障;农民却以绝对的低收入,承担着自费医疗的苦果。从某种意义上说,农民比城镇职工更需要国家在医疗保障方面的支持与保护,因为他们的收入水平更低。因此,政府建立对农村医疗保障制度,责无旁贷。而且,政府要在农村医疗改革中起主导作用。各级政府要改变认识,不要以为农民看病是小事,其实,这也是解决农村众多问题中的重要一环,也是使农民致富之后不因病而返贫的基础保障,事关农村的小康建设。

  当前,各地已按中央政府部署陆续开展新型农村合作医疗试点工作,这是加强农村卫生建设的重大举措,是统筹城乡发展和统筹经济社会发展、建设小康社会的必然要求。说白了是为农民就医难“寻医问药”,图谋“良方”。诚然,建立农村医疗保障体系虽有其实际的困难,需要我们做大量的工作。但只要各级政府给予足够重视并给予人力、物力和财力上的支持,在农村建立多元化、多层次的、适应不同经济水平的农村医疗保障体系将指日可待,也将使9亿农民看病治病真正落到实处。

  没有9亿农民的健康,就没有真正意义上的全面小康。因此,我们的卫生政策不能仅仅使部分健康的人群更健康,而应当促使那些没有健康保障的人群得到最基本的健康保障。目前城乡之间还存在着较大的差距,这种差距更需要国家承担起农民医疗保障的责任。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
参合积极性高涨 海南农村合作医
唐云祥谈农村医疗保险
新型农村合作医疗试点:人才匮乏
农村合作医疗能否一路走好
新疆边远农牧区农村合作医疗存
努力提高社区卫生和农村合作医
东方时空:问诊农村医疗
新型农村合作医疗制度应完善
两方面原因制约新型农村合作医
新型农村合作医疗新在哪里
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...