页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
苏南乡镇企业的变化、经验及启示

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...
页面载入中...

    为了开阔视野、拓宽思路,1月15日至20日, 宁波市乡镇企业局组织有关部门和处室负责人,带着苏南乡镇企业实行“两个转变”有什么新动作、加强乡镇企业管理机构自身建设有什么新经验这两个问题,赴江苏省的苏州、常熟、无锡等市考察,先后听取了上述3 个市局的经验介绍,并参观了4个重点镇乡、4家典型企业和华西村等。这次苏南之行,虽匆匆数天,但我们目睹了苏南大地繁荣富裕的社会景象、争先进前的拼搏精神和生机勃勃的发展前景,受到了一次深刻的教育和启发。

变化

    改革开放以来,特别是邓小平同志南巡谈话发表和党的十四大以后,苏南地区的乡镇工业实现了超常轨、跳跃式的发展,在总量、质量上,都有了新的变化。

    变化之一:经济总量有新的增长。“八五”期间,无锡市乡镇工业实现总产值5012.20亿元,销售收入3694.64亿元,分别比“七五”增4.37和3.75倍。苏州市1995年乡镇企业总产值达2100亿元, 1994 年162个镇乡有69个工业销售收入超10亿元,超20亿元的乡镇有13个, 超亿元的村和企业分别达到130个和255家。吴江市盛泽镇49 家镇村办企业实现乡镇工业销售110亿元。 无锡市乡镇企业固定资产原值由“七五”期末的74.48亿元,增加到“八五”末的326亿元,净增251.51亿元。

    变化之二:企业规模有新的扩大。1995年常熟市151 家重点镇村办企业,其家数虽然仅占乡镇企业总数的8%,但从1—10月完成的经济指标反应,其产、销、利、税分别占全市总量的41%、51%和62%、 100%;全市拥有省级企业集团23家,其中12家被农业部批准为首批全国乡镇企业集团,市级企业集团43家,成为乡镇工业一支生力军。进入统计状态的43家集团公司,其核心企业总资产25亿元,产、销和利税分别占全市镇村办工业的16%、20%、56%。

    变化之三:科技含量有新的提高。无锡市“八五”期间乡镇工业先后开发新品2600只,比“七五”净增近千只。吴江市自1990年至1994年5年间,共开发通过鉴定的新品达472只,还有1 只列入国家“火炬计划”;1994年全市工业经济科技贡献率达46%。常熟市“八五”期间用于技改资金超过40亿元,到“八五”期末, 全市镇村两级固定资产达68.43亿元,比“七五”期末净增491亿元。

    变化之四:开放程度有新的突破。苏州市1995年乡镇工业产值突破2000亿,其中外贸出口交货额突破了500亿元;95年合同利用外资56 亿元,实际到位23亿元,独资企业数达400多家。占地仅50 平方公里的用直镇,是近年苏南大地出现的一颗创汇明星,1991年开始创办第一家中外合资企业,到1995年已兴办“三资”企业121家,其中独资企业50 家,合同利用外资5.2亿美元,实际到位1.6亿美元,外贸收购额达6.3 亿元人民币,创汇3400万美元。

    变化之五:块状经济有的发展。苏南乡镇企业在不断壮大的同时,逐步形成了各具特色的块状经济。如盛泽、坛丘、平望的丝绸,桃源、横扇的服装,梅堰的精细化工,黎里的日化,莘塔、北库的电梯,芦墟、七都的通信电缆,同里的新型建材,八坼的净化设备,松陵的机电、震泽的绢纺,青云的包装容器,菀坪的缝制设备等,在市场竞争中争奇斗艳,各展风采。

经验

    苏南的乡镇企业,以其特有的形式迅速发展,成为我国农村经济发展具有区域性特色的一个典型,其基本经验是:以发展为主线,更新思想观念,加快结构调整,实现增长方式转变。经验体现在以下四个“更新”上:

    经验之一:更新思想观念,坚持抢机迂争发展。面对国家宏观调控形势的趋紧,他们始终把乡镇企业作为农村经济的“灵魂”,千方百计采取措施,上下统一思想,紧紧把握机遇,全社会动员,共同营造地方“小气候”,在“夹缝”中促进其进一步发展、壮大。我们所到的几个地方和企业,都有一种争位置、抢名次的良好精神状态,改变了以往的等(等宏观调控放松)靠(靠银行贷款)、要(要优惠政策)的想法和做法,突出一个“抢”字,自加压力、负重奋进、抢抓机遇、加快发展。

    经验之二:更新经济结构,坚持培育集团骨干。一是突破区域限制,进一步扩大横向联合,与国内大公司、大企业、大专院校、科研院所广泛合作,获取了企业发展所急需的资金、技术、装备、人才等生产要素,实现了联合体的大发展。二是倡导多元化经营,不少有条件的优势企业,跨行业培植新的增长点,依靠自我积累、自我发展,壮大企业规模。三是积极探索制度创新,结合建立现代企业制度,通过由骨干企业参股、控股的方式,培育壮大核心层,以此带动一批以资产为纽带的企业集团的形成。四是建设经济小区,促进资源配置的优化,初步改变了苏南工业化初期“村村点火、处处冒烟”的格局。

    经验之三:更新产品结构,坚持提高科技含量。首先,积极开发新品。逐步以“三高二低”的技术密集型产品替代低水平、高消耗、重污染的劳动密集型产品。其次,努力引进新品。大力引进国外新技术、新产品,以国外市场促传统产品的前伸后延。常熟市工业新产品产值率达20%左右。同时他们把更新产品结构同发展新兴产业结合起来。

    经验之四:更新基础设施,坚持改善投资环境。吴江市用直镇开放型经济这几年实现超常轨的发展,关键性的一着,就是注重基础设施建设,为外商提供宽松的、优良的投资环境。从而使外商感到在用直投资,条件好、环境好、服务好,通过原有的几家外商,引来了一大批投资者。

启示

    从本质上来讲,苏南地区上述四个“更新”之举,也就是转变经济增长方式之路。当前我市许多乡镇企业都在致力于探索经济增长方式的转变,在这个过程中,苏南的实践给了我们更深层次上的启迪。

    启示之一:必须树立新的发展观,注重盘活存量资产。苏南发展轨迹和成功实践告诉我们,再也不能走高负债、高投入、高速度、低效益的发展路子。我们,要认真总结经验教训,因地制宜,坚持深化改革与强化管理相结合,推进企业的产权制度改革和资产流转重组;坚持存量资产向名牌、骨干、龙头企业转移和靠拢,加快资产的集聚和生产集聚效应,发展优势产品,壮大优势企业,形成优势行业;坚持以盘活存量资产带动增量资本投入,更加注重投入产出率的提高。

    启示之二:必须树立新的用人观,注重经营队伍建设。我市乡镇企业当务之急是要造就现代企业家脱颖而出的机制。一是注重班子结构的整体效应。既要大胆起用能人,又要注重企业班子优势互补的整体效应,把企业家这一企业发展的关键因素作为一种重要的生产力要素来看待,实现合理流转,优化配置,形成最佳结构。二是注重企业家素质的提高。要致力于改善和提高现有企业家的知识结构,使一大批土生土长的厂长、经理尽快由经验型、传统型向知识型、现代型转变,真正使其由能工巧匠变成职业企业家。还要不断加强政治思想教育,使一大批企业家象苏南的企业家一样,“致力于集体,奉献于事业”。三是注重企业家的约束和激励机制的强化。要使经营者的收益与其所承担的经营责任、资产保值增值责任、风险责任相联系,把传统的对经营者的管理、考核办法调整到用经济的、法律的、制度的管理轨道。

    启示之三:必须树立新的竞争观,注重发展规模经济。我们应该适时地由被动的“守摊”式的竞争观转变为积极的“进攻”型的竞争观。一方面,要加快形成规模经济,扶持那些支撑作用明显、能带动其它企业和推动整个行业发展的骨干企业,不失时机地上规模、上水平;要根据产业的区域化分工特点,依托各级各类开发区和工业区,从一村一品、一乡(镇)一业入手,通过龙头企业和市场的带动,逐步形成区域化规模生产、主导产业带动的乡镇集团型经济。另一方面,要敢于跳出地域束缚,敢于“攀龙附凤”,甘当配角,向国内外技术含量高、市场容量大、发展前景好的产品、企业和集团靠拢,促进地区经济的高效发展和高速运行。

    启示之四:必须树立新的服务观,注重管理机构建设。作为乡镇企业行政管理部门要“上做参谋,下搞协调,内求发展”。一是思想导向。乡镇局不直接管理企业,主要是引导企业如何发展。二是典型导向。乡镇局成立调查研究室,不断总结方方面面有推广价值的典型,进行示范、开道。使乡镇企业新情况得以及时分析,新矛盾得以及时解决。三是指标导向。确定工作要点,制定工作目标,对各地经济指标完成情况进行定期督查、“亮相”,促使相互“攀比”,以扩大乡镇企业经济发展总量,提高乡镇企业经济运行质量。四是政策导向。不断分析乡镇企业在发展过程中出现的倾向性问题,研究政策措施,为乡镇企业的大发展、大提高创造宽松的环境。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
浅谈BI在多个企业实施经验功效
中小型企业ERP实施经验谈
以色列发展中小企业的经验
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
共享企业经验管理的思考
多种经营公司经验总结
投资和技术合作-----企业经验
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...