页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
多种经营公司经验总结

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...
页面载入中...
    煤电集团公司**煤矿多种经营公司始建于1987年,现有职工859人,十二个生产经营厂点,生产经营模式,以机械制造、市政建材、矿井支护产品、劳保用品、防灭火材料为主,商饮服务业为辅。几年来,公司坚持以邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”要求,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,用改革和发展的办法破解前进中的难题,加快推进经济建设和社会发展,连续十年被评为市“重合同守信用企业”和质量、计量信得过单位;2001年获得中国技术监督协会“质量过硬,放心品牌”荣誉称号;2004年被评为市“信誉AAA级企业”。
    一、以绩为准,强化管理,经济效益成绩显著
    几年来,多种经营公司,始终坚持强化管理,以信为岗、综合发展的方针,强化成本控制,实行生产经营厂点经营责任承包指标进行细化、量化的预算和分析。深挖内潜扩大管理范围,严格奖罚考核,加大修旧利废回收复用的激利措施,严肃岗位和计件工资相结合的灵活分配制度,充分激发职工的工作积极性,公司经济效益逐年递增,2003年公司实现销售收入实现销售收入5800万元,实现利税680万元,2004年公司实现销售收入7650万元,实现利税  812万元。
    二、以人为本,自我加压,进一步提升劳动生产率
    面对矿区多种经营公司系统普遍面临关、停、并、转经营十分困难,普遍存在亏损大,负债重,集体待岗,临时工清退,就业难工资难以保证和历史包袱沉重等实际情况姚桥煤矿多种经营公司提出“坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻十六届三中、四中精神,与集团公司保持高度一致,转换机制,更新观念,把握机遇,优化风险,保持稳定”的指导思想和“转变观念、转变机制、转变作风、强化承包指标落实的严肃性、强化市场意识、强化财务管理、强化安全承包、强化产品质量管理、强化队伍素质的提高”的“三个转变”,“六个强化”的工作措施,使劳动生产率不断提升,全员生产率从2000年的4.69万元以22%的递增速度提升,2004年公司全员生产率为8.12万元。在总结经验的同时公司要求各级管理人员要把在百分九十的精力放到调查研究上,深入基层,协助解决实际工作中的问题和困难,做到职能明确、各负其责、工作质量、办事效率不断提高,使多种经营从原来的福利型、维持型逐步向效益型转变更迈进一步。
    三、重视技术开发,加大科技投入,不断提高经济增长点
    多种经营公司在坚持以矿用支护材料,修理加工为龙头产品的基础上,本着投资少,见效快,风险小,利用旧址建新厂的原则,不断巩固现有产业,努力开发新项目,竭力寻找新的经济增长点。同科技大联合开发生产的井下防灭火胶体材料,既为矿降低了防灭火成本,为公司安置了123名就业人员,也为公司每年增加了400余余元盈利,同时也使闲置多年的旧址得到了充分利用;产品销往山东、江苏、浙江等,为矿区赢得了市场,经多方调研上马的市政建材生产线所生产的道板砖、路牙石和水泥彩瓦等市政建材产品,不仅为矿区环境美化,增添了新姿,同时安置待岗富余人员158人,两劳人员29人,为矿区的长治久安和社会稳定奠定了一定基础,取得了较好的经济效益和社会效益。
    四、狠抓制度落实,强化现场管理,确保安全质量无事故
    几年来,多种经营公司不断总结经验,反复调查分析研究,制定了比较健全的《生产经营管理考核办法》,并汇编成册下发各生产单位,在细化、刚化考核的同时,提高了考核的透明度,在安全管理上,公司始终把安全管理工作列入重要议事日程,始终把安全管理作为主线来抓,认真吸取事故教训,在规范职工安全行为和营造安全生产环境两方面采取了扎实有效地措施,积极开展“上标准岗、干标准活、杜绝干部违章指挥、工人违章作业”和全员安全承诺等活动,按照宣传发动,系统整顿,检查验收等步骤,层层排查安全隐患,收到显著效果。同时对公司所生产的矿用运输、支护产品等,全部办理了产品安全标志和生产许可证;对岗位、工种进行了强化培训,特别是要害岗位和工种要求必须待证上岗,职工的自主保安能力得到了提高,由于领导重视,部门责任落实到位,确保了公司十年内无重伤,五年内没有发生过轻伤事故和重大机械事故的良好安全管理成绩。
    五、实践“三个代表”、“三个文明”建设成绩显著
    几年来,公司党政认真组织学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,扎实地开展了“两个务必”、“两个条例”、“八个坚持、八个反对”等一系列教育,提高了各级班子对国家负责,对企业负责,对职工负责的思想。顾大局、识大体、讲团结、立正气意识在公司得到了充分体现,集体领导、民主集中,个别酝酿、会议决定的决策机制,始终是这个团结协作领导集体的一贯作风,对职工关系切身利益的事,广泛征求意见,发扬民主,对群众反映热点、难点问题做到件件有落实,对职工收入、人事安排等敏感问题及时公开。职工收入和生活福利水平逐年提升:2000年人均年收入0.8万元,2004年人均年收入1.8万元,职工收入连续四年递增20%,临时工的工资也普遍高于矿区系统临时工的收入;2000年以来,平均每年福利支出128.10万元,其中职工医疗保险44.5万元,两节职工福利发放78万元,困难补助、伤病职工慰问等5.6万元。几年来,公司围绕树立形象、改善职工工作环境和办公条件,福利设施投入达1100万元,为企业的可持续发展奠定了坚实基础,同时提升了企业的凝聚力和向心力。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
浅谈BI在多个企业实施经验功效
中小型企业ERP实施经验谈
以色列发展中小企业的经验
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
共享企业经验管理的思考
投资和技术合作-----企业经验
苏南乡镇企业的变化、经验及启
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...