页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
共享企业经验管理的思考

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...
页面载入中...

  现代和平国家,一般是由城市、企业、社区和家庭为纽带,把人们联结为一个整体的。其中企业,是人们赖以生存的重要环境。下面我在前人研究的基础上,就企业经营管理的方法和要求,修改或补充一点个人看法。道理很简单,精义却无穷,觉得有趣,敬献共享。
  一、要做好企业,首先做好人
  要做好人就要立好德,德的大小是由创造和分配物质的多寡和提供给人们多少仁慈友爱为衡量标准的。人因为有需要而活着,合理看待自身需要和他人需要是立德的正确动机所在。作为领导和管理者,其幸福感源之于“与民同乐“的思想感情,“泽被天下“的道德觉悟,所以有资格掌控集体资源,反映集体意志,代表集体利益。唯有确定“创造利益并对其合理分配“为人生之准则,才能做好一个人!
  做好了人,也就做好了一定的事,确立了做事的原则,展示了利人济物的志气、达人达己的信念,创造并分配好合作共赢的利益,从而能团结和造就好团队,进而建立起事业的根基。所以说,要先做好人,才能做好企业。
  用企业管理的话来说,根本的经营管理理念就是:我们不是单纯地去做“分配蛋糕“的事情,我们要做的是“创造出蛋糕,并对其进行合理分配“的事情。坚持这条准则,企业的文化交流活动、生产经营活动、经济管理活动就可以回归人性,正对人心,最大可能地促进我们企业生产力的发展,提高我们广大企业员工的物质、文化生活水平。
  二、要造就企业,必须造就人
  企业无论大小,都是一个集体。集体企业为集体,这是由企业经营管理者的“德性“决定的。同时集体企业还要靠集体。随着企业管理组织水平的不断提升,同时为了降低劳动成本,职业分工不断细化,集体企业每个岗位的工作内容环环相扣,少有冗余重叠,每个人的工作责任无论大小,都是不可或缺的。人造就产品,产品造就企业。目前的产品正逐步演化成为多要素产品的概念,已不完全是单纯的固化的物质对象,变得相当复杂,每个行业还可能有所不同。比如我们的产品,就要包含硬件实体、产品安装/操作/维护手册、产品宣传册、市场宣传形象(营销形象、技术交流形象)、包装运输形象(即物流)、工程服务和技术支援形象等等诸多要素,这其中任何一点,都有可能成为产品本身的瑕疵并因而降低竞争力。由此可见,产品已经从宏观上体现为全企业劳动生产链上每个人的思想、能力和态度的问题。因此,只有造就了人,才能造就产品,造就了产品,才能造就企业,凭集体企业之力,大家的利益才会得到综合保证。
  如何造就人?要选好人,养好人,用好人。
  因为企业发展阶段需要,一般情况下,所选人才至少要具备一定的基本技能,最关键的是思想开放豁达,有一定爱心,学习兴趣浓厚。
  然后凭自己的权力地位,依自身思维能力和见识,以自己的仁慈之心,通过自身的行为表率,参与人才的实践活动,言传身教地影响和培养人才,逐步让人才真正具备博爱的信念、正直的品格、顽强的意志、积极的态度、系统的思维、全局的眼光、丰富的知识、健康的身体和创新的能力。
  最后要通过细心观察,深入了解人才的志向、能力及其发展愿望,帮助人才调整好其人生坐标,赋予其合适的职责,辅助其建功立业,与其共同体验人生的喜怒哀乐。
  在此需要澄清的一个观念是:因为人们在生活经历、知识兴奋点、人生感悟和工作机遇上或多或少都存在一定的差异,因此人生的发展轨迹也可以不尽相同。我们没有必要为别人的眼光去谋求生存,那样只会让我们更增痛苦,我们只是要让自己长期以来苦苦钻研的知识和学问,长期以来默默锻炼的心志和修养,能够得到尽可能多的应用和发挥,为大家带来过程及其结果的幸福,那么这种快乐,就是很本质的快乐了。
  三、要经营企业,得提纲挈领
  根据企业规模建制的不同,企业经营者的管理职责就会有所不同。规模庞大、建制复杂的企业经营者,一定要高屋建瓴、提纲挈领,制定合理的财务管理、项目管理、生产管理、市场营销和工程服务等等企业管理制度,把自己的日常事务管理范围圈定起来,一定要避免掉入事务性管理的泥淖漩涡中。
  高层管理者必须尽可能多地调研财务管理、项目管理、生产管理、市场营销和工程服务等等方面实际的工作情况和企业发展形势,组织专家进行资本运作、市场规划和产品预测。同时还要经常性了解具体劳动生产链上岗位工作人员的思想状况、技能水平和工作态度,积极诱发并听取大家的意见,共同研究降低劳动成本,提高生产效率,保证产品质量,激发创新能力等方面的需求及其解决之道,然后安排、指导和协助相关人员完善解决办法,推行实施。
  如果说前面第一和第二点可以说是企业文化管理和人力资源管理理论二者交汇、抽象而出的花朵,那么第三点就是全面质量管理、全面财务管理和全面业务管理熔为一炉、灵活应用的结果。

  后记:
  不才出身境遇跌宕,早知甘苦原则,安得自然本分,但自幼以天下兴隆为己任,为中华崛起而读书,二十多年来,天马行空,脚踏实地,为探求真理,奋斗不辍,一直希望能结交志同道合之辈,会同雄才伟略之士,以实业兴邦,以功德利人。
  面对改革与发展的需要,我们的企业几年来在高层领导们的推动下,不断进行管理创新,破除了重重困难,取得了很多进步,这是大家有目共睹的事实。企业文化管理和人力资源管理也已经逐步走上正轨,正在不断地适应时代的发展迈向前进,我们已经认识到规范化管理和灵活性管理的互补作用,并力求让它们发挥更大的效用。
  眼下的时事是对外开放正如天门放水,势不可挡,企业竞争正在进一步激化。我们一定都不愿意看到自己国家的企业生产力滑向衰败或者沦为异邦的附庸--只要有国家存在,任何附庸都是处境危险而且在将来的某一时期必定受害的。经历过研发,考察过生产,体验到市场,这一切,不断加重我的危机感和惭愧心。站在市场的前沿,就像遗世独立于华山之巅一样,让我深切地感受到集体力量的伟大和个人力量的弱小--我们每个人都必须积攒起自己能够迸发出的力量,才有信心和能力去争取更大的自由,创造美丽的风景,分享成功的喜悦!

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
浅谈BI在多个企业实施经验功效
中小型企业ERP实施经验谈
以色列发展中小企业的经验
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
多种经营公司经验总结
投资和技术合作-----企业经验
苏南乡镇企业的变化、经验及启
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...