页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
以色列发展中小企业的经验

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...
页面载入中...

  20世纪90年代,以色列中小企业发展很快,现在已占全国企业总数的98%。它们大多数是高新技术企业,从业人员占全国劳动力的一半以上。以色列发展中小企业的经验除了政府重视和发挥独特的社会文化作用外,关键是营造有利于中小企业创建、生存和发展的环境以及加强教育培训。

  国家管理中小企业的中心---小企业局


  为了帮助中小企业克服在企业创建和发展过程中遇到的各种障碍和困难,以色列政府于1994年成立了小企业局。小企业局的成员单位有政府部门、行业协会和公益机构等。它们指定各自的代表组成小企业局的领导机构,决定其方针政策。


  小企业局是半官方、非赢利的自治机构,主要工作是为了企业的创建和发展营造有利的环境和开展教育培训。比如,它推动实施政府关于鼓励小企业的政策;制定和实施各种支持小企业的办法;在有关小企业的领域里对政府部门和行业机构的活动进行协调;建立支持小企业的"小企业发展中心"等中介机构,并对它们给予帮助、指导和监督;开展与小企业有关的教育和培训;帮助小企业寻找资金来源等。


  中介机构---小企业发展中心


  小企业局在地方的活动是通过各地的"小企业发展中心"进行的。这些中心也是自治的非赢利机构,发挥着中介组织的作用,有地区小企业发展中心、城市小企业发展中心、企业孵化器、专业小企业发展中心等类型。


  以色列的小企业在创建的一年内有40%失败。在小企业局指导下,这些中心分析了中小企业失败的原因,发现主要是经营管理问题,于是,在信息、教育培训、专业顾问、资金来源等4方面对它们提供帮助。


  有利于中小企业发展的金融环境


  以色列目前支持中小企业发展的资金主要来自政府、风险投资和投资公司这3个方面。政府的资金主要用于国家担保金、吸引风险投资的投入和直接资助。以色列政府设立了2.2亿美元的国家担保基金,由议会授权,为银行给中小企业的贷款作担保。


  直接资助通过工贸部首席科学家办公室进行,即对新兴公司在创建和起始阶段所从事的研究开发给予资助。在风险投资方面,政府于1991年投资1亿美元建立了风险资本基金,本着"舍弃自己利益、与外方共担风险"的原则,吸引外国投资者联合投资。政府同时通过开放市场、私有化、实行调节税和减让税等措施吸引对高科技企业进行投资。


  对企业家进行教育和培训


  小企业局与以色列青年企业家协会合作,努力在青年中培养企业家。他们的工作包括:从学校挑选教师和从企业挑选人员,将他们培养成企业家顾问和地区协调员;把小企业发展中心作为扩大企业家教育的基地;从小企业发展中心选派企业家教育协调员;小企业发展中心和学校共建青年小组,通过它们开展企业家教育;建立企业和学校之间的联系,请企业对在高中和大学开展企业家教育进行赞助;在大学推行企业家培训计划,重视"多学科培训",把科学技术和商贸管理结合在一起;把青年企业家教育计划纳入高中课程等。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
浅谈BI在多个企业实施经验功效
中小型企业ERP实施经验谈
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
共享企业经验管理的思考
多种经营公司经验总结
投资和技术合作-----企业经验
苏南乡镇企业的变化、经验及启
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...