页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
中小型企业ERP实施经验谈

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...
   提高竞争力的有效方法就是强化管理、运用先进的信息技术对管理方法、模式、手段和工具方面,进行切实可行的改革。我国大部分企业,已充分认识到企业信息化管理的必要性和紧迫性。但是,企业也普遍存在如下几点疑惑:企业如何做好实施ERP等项目的前期准备工作?企业如何正确选择ERP软件产品?企业如何成功实施ERP管理系统?

  

找伙伴比找产品更重要

  一些企业往往都有这样的误区:上ERP项目,就是购买一套ERP软件。所以,这些企业在还没有接受ERP系统培训之前,仅仅让基层的操作人员看看电脑画面,然后以其现有的认知和作业习惯,来衡量哪一套ERP软件适合本企业——这样做是非常危险的。一个ERP工程,要涉及到硬件供应商、网络供应商、软件供应商、咨询供应商和服务供应商等多个方面,由于中小企业财力和人力相对比较薄弱,不可能有精力面对这么多专业的IT厂商,加之ERP项目不是一次性的买卖,双方要进行长达5~10年的长期密切合作。因此,企业要根据自己的实际状况,在软件厂商、咨询公司和服务厂商中,寻找值得信赖、能够长远合作和具备综合实力的,作为自己的合作伙伴(如图1),将专业技术交给其去组织,自己专心进行业务流程的再造。

图1 企业与合作伙伴的关系

  ERP项目的售后服务很关键,有其特殊的一面。传统商品的售后服务是看维修是否方便、条款是否合理。而ERP软件与咨询可以说是无形的,管理重点、业务流程会随阶段性目标的不同而改变。这就要求合作伙伴能够长期密切与企业互动,与企业共同成长。因此,考察合作伙伴是否具备扎实的理论基础、丰富的企管经验、前沿的管理技术、持续的二次开发能力等综合资质,显得非常重要。那种打一枪放一炮的做法,最终遭殃的是企业。

  

选型以“需求驱动”为原则

  不求大而全,以“需求驱动”为原则。对企业而言,选择ERP工程,就是选择一个整体的解决方案,而不是单独的几个模块。但不等于说,企业要在同一时间将所有的系统都上线。针对中小企业的实际情况,在选型时,就要在全盘规划的前提下,有重点、有步骤、有策略地将企业核心的、迫切需求的业务系统,分模块上线计划。简单地说就是:“一次规划、分步实施、重在突破、效益驱动”的原则。这虽然会使ERP项目实施周期拉长(图2),并带来局部和整体的暂时脱节,但能大大降低风险,从而提高实施的成功率。

  

实施配合制度 培训因人而异

  从企业规章制度和ISO文件入手。一般企业在实施ERP项目之前,都已经有了相应的生产管理制度或齐全的ISO程序文件,这些是为企业各级人员所熟悉的。相对而言,ERP对基层员工来讲,是一个非常神秘的外来品。员工往往由于心存害怕,而对ERP产生不自觉的排斥行为。如果一开始便从员工熟悉的制度入手,就能够最大限度地调动全员参与的积极性,然后在双方轻松的谈论沟通中,慢慢地结合有关资讯科技的应用,将ERP复杂的流程再造(BRP)工程,体现成一份份文件、一张张表单,融入到企业已有的制度中,诱导员工逐渐接受新的管理理念、管理方式和管理手段。

图2 “大而全”式与分布实施的对比

  培训需因人而异。企业实施ERP项目过程中,员工观念和行为方式上存在惯性,实施易形成障碍。因而有必要从思想观念和行为手段上,做好全员培训。主要包括三个方面:一是理论培训,对企业员工进行观念重塑,让员工接受新观念、新方法,达到观念改变→行动改变→习惯改变→命运改变;二是流程培训,检讨企业原有的业务流程,提出重组方案,对新的业务流程进行培训;三是操作培训,通过技能培训,改善员工的操作技能,让员工学会维护新的系统。其中第三点是最费时费力的,也是最基本的。要讲究科学,做到方法得当:对于基层员工,要开展密集式的机会教育,并结合相应的规章制度;对于中高层干部,由于事务比较繁忙、管理幅度较大,让他们面对成千上万的菜单功能,并记住每天何时、如何去操作哪个电脑画面,是不大现实的。这需要配合智能提醒、任务提示及操作向导的功能,在轻松的人机对话中完成业务操作。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
浅谈BI在多个企业实施经验功效
以色列发展中小企业的经验
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
共享企业经验管理的思考
多种经营公司经验总结
投资和技术合作-----企业经验
苏南乡镇企业的变化、经验及启
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...