页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡镇企业 >> 经验交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
浅谈BI在多个企业实施经验功效

http://www.0431ny.com      2007-1-25      乡镇企业网      

页面载入中...

  现代企业几乎都很擅长搜集信息,但是搜集来的大量信息,就好比将上百万元存放在银行里,却没有半张银行卡一样。如果你无法将钱领出来,那么这些钱对你而言,还是没什么用处。搜集来的信息也一样,企业得让信息为你做点事。你从大量信息当中,看到什么珍贵的信息?然后,这些信息又怎么帮助你的企业?

  究竟该如何让信息发挥功能,进而帮助企业发展?答案是,“商务智能”(BI, business intelligence)。最近以来,商务智能软件市场方兴未艾,为低迷的信息产业带来一束曙光。根据Forrester Research的调查发现,2003年底有44%的企业表示,计划在2003年购置商务智能软件。另外,市场也预期未来3年,商务智能软件市场将从47亿美元成长到75亿美元。

  “商务智能”软件究竟为什么有这么大的魅力?根据最新一期Fortune的分析,“商务智能”软件能够运算大量信息,然后为企业找出市场趋势、营运上的问题,以及发现市场新机会。这也是企业信息长一直以来都在寻找的软件。除了上述的优点外,“商务智能”软件还有很多其他的好处。

  首先,“商务智能”软件算是相当便宜的软件。平均而言,企业添购该套软件的花费介于3.5万美元至7.5万美元。同时,安装上线的时间也只需要几个星期的时间。

  快速产出结果也是另一个优点。Red Robin Gourmet Burgers就购置了一套“商务智能”软件,为企业追踪行销活动成果,并监督每家分店的汉堡销售情形。结果很快就发现自己浪费太多钱购买一种白色酱料,因为这种酱料根本没有人要吃。于是红罗宾决定自己研发酱料,不再向外购买。

  另外,“商务智能”软件让企业所有员工都有能力自己进行资料分析。一直以来,只有信息或统计人员懂得如何在成堆的信息与数据里,产出厚厚一叠的商业报告,在会议中分发给同仁。现在不同了,“商务智能”软件让每个人都有能力独自进行商业分析。

  一般而言,“商务智能”软件会将广大资料库内的信息进行分类,让相关信息聚集在一起,如财务的归财务,存货归存货。等到需要特定信息时,“商务智能”软件就会去搜寻。

  譬如,一家钉书针公司Staples的财务副总裁在使用“商务智能”软件后一年内,就发现钉书针公司长期以来在陈列空间规划上所犯的错误。钉书针公司的卖场空间很大部份都用来陈列书桌、档案柜及其他家俱。看起来这相当合乎逻辑,因为大型商品会比纸或笔等小商品带来更高的毛利。结果,“商务智能”软件却显示这是错误的策略。如果你将仓储、配送、房租与损坏成本都考量进来,这些大型商品的整体利润并不会比不占空间的小型商品来得更高。自此之后,钉书针公司就大幅调整卖场陈列。结果五年来,其净利以一二%复利率成长。

  “商务智能”软件不仅可以解决企业营运的问题,还可以排除错误的假设。举例来说,一家食品公司去年春天发现,顾客对樱桃口味冰淇淋的抱怨爆增,他们认为冰淇淋内的樱桃含量太少。首先,该公司运用“商务智能”软件,将顾客抱怨与货运记录进行比对,确认了这些抱怨来自全国,而不只限于某些地区。接着,该公司又进行生产程序的分析,发现成份符合规定。进行了多次不同的分析之后,该公司找出问题的源头:冰淇淋盒子上的照片其实是优格的照片,优格确实是含较多的樱桃。该公司将照片更换之后,抱怨就不再出现了。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
中小型企业ERP实施经验谈
以色列发展中小企业的经验
成功企业的经验
农业科技开发有限公司发展经验
创办境外加工贸易企业的经验
企业管理经验
共享企业经验管理的思考
多种经营公司经验总结
投资和技术合作-----企业经验
苏南乡镇企业的变化、经验及启
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...