页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权人物 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
工伤:农民工难以承受之痛

http://www.0431ny.com      2007-1-25      维权资讯网      

页面载入中...

    每到年底,关于农民工讨薪的话题都会格外受人关注,然而难讨的不仅仅是欠薪:高空作业、重体力活、挖抬土石方、操作机器……众多农民工每日面对的是最危险的工作环境,工伤风险随时存在,而工伤后的维权路,也并不比讨薪更简单。日前,记者从石家庄市农民工法律援助中心获悉,近一个月来,该中心一位律师就曾援助了8位遭遇工伤纠纷的农民工。

■案例

    民工小王的三年维权路

    日前,一直在为自己的工伤维权的农民工小王给农民工法律援助中心的崔进军律师打来电话,请崔律师陪他来到某印染公司单位财务,领取了自己3万多元的赔偿款———而这时,距他受伤已时隔2年10个月之久了。

    南宫来的小王是某纺织印染公司的装卸工,2004年2月22日上午上班时,因棉花垛塌陷,被砸伤右腿,经医院诊断为右胫腓骨开放性骨折。

    小王受伤后,单位对他进行了救治,还派两个人对他进行了护理。由于身上没钱,他想向单位先要点生活费,而单位称现在先治病,别的不能提。小王只好和一个工友借了50元钱,与两个陪床的工友3个人就用这50元钱吃了六七天。“我当时躺在病床上,动也动不了,我就想,如果他们(单位)真的哪天就不管我了,我可怎么办啊?”

    出院后,大腿上钉着钢架的小王先找到工会,在律师的指点下,向劳动部门申请了工伤认定。

    2004年3月,劳动部门认定小王的骨折属于因工负伤。随后小王又申请了劳动能力鉴定,被评为九级伤残。

    接下来,小王申请了劳动仲裁。2005年4月25日,劳动争议仲裁委员会做出仲裁裁决,支持了小王的请求,令用工单位支付小王一次性伤残补助金及停工留薪期间的待遇,承担小王花费的鉴定费用等———这已经是他受伤1年多之后的事了。

    单位对仲裁裁决不服,仲裁裁决无法生效。2005年6月份,单位向法院提起诉讼。

    2005年7月28日,法院做出了一审判决。

    小王觉得判决不公,2005年8月10日,提出上诉。

    2005年9月15日,市中院裁定发回重审。

    2006年7月14日,一审法院重审后又做出判决。

    单位仍然认为判决不公,今年8月,再次提出上诉。

    2006年11月底,市中院对此案审理后进行了调解,给付小王一次性工伤医疗补助金、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金等31000元整;双方自去年5月18日起解除劳动关系;诉讼费用由单位承担,其他互不追究。

    12月初,在崔进军的陪同下,小王把领到的3万多元赔偿款存进了银行,至此,他的维权之路才宣告结束。

■无奈

    受伤农民工禁不起拖

    “自从受伤后工作就受了影响,这几年只能在工地上帮忙看门、打扫卫生,冬天腿疼,什么都不能干。接受最后调解,也实属无奈。”提起维权之路,小王说自己坚持讨个说法是想告诉对方:“我虽然是个打工的,但你们也不能歧视我。”

    而对于办案的法官,小王觉得“我说得合法合理的他们就应该采纳,不能看不起我、呵斥我。”小王说,自己这几年最感激的是这几个律师,他们都挺同情自己的,非常认真,也没收他的费用。

    “打官司时间拖得太长了,我们农民也真拖不起。”这是小王这几年维权的心里话。这样一起案情简单明了的工伤案件,经过了1次仲裁,4次审判,历时近3年。崔进军律师介绍,小王的这个案子非常有代表性,案件来回折腾,对于小王这样的个体来说非常不利,也没有实际意义,一个进城务工人员老这样拖也拖不起。

    崔进军律师给小王代理了最后的二审,也就是案件的第五次审理。小王本人工资是他应该获得赔偿数额的基数———围绕这一点,双方展开了“拉锯战”。最后这次开庭时,征求了小王同意,崔律师在充分证明小王的本人工资应该是811元而不是单位所说的660元的前提下,拿出诚意,极力主张调解,最终双方达成一致,小王终于拿到了自己的赔偿款。

    “对农民工来讲,重要的不是他赢了书面上的官司,最主要的是他应该能切实拿到属于他的那部分钱。”崔律师说,这是他对多位农民工的欠薪、工伤案件进行法律援助后得到的最深刻的体会。

■问题

    工伤纠纷随时有可能发生

    和小王有着类似遭遇的农民工还有很多。记者在农民工法律援助中心了解到,农民工到这里求助的问题最主要的就是欠薪和工伤。

    崔进军律师介绍,欠薪纠纷一般集中在年底,而工伤纠纷随时都有可能出现,求助到中心的农民工,遭遇的具体工伤形形色色,求助的具体事情可能涉及工伤维权整个过程中的各个环节。

    崔律师的桌上放着8个档案袋,他说每个袋子里都是一份农民工受工伤的卷宗,这些都是他近一个月来受理或结案的纠纷:

    新乐青年小刘随老家的一个施工队在省会打工,在给槐中路路面拓宽硬化工程施工时,被井盖砸伤右小腿,造成右小腿胫腓骨开放性、粉碎性骨折。事发后,小刘和用工方达成赔偿协议,对方答应赔偿小刘营养费、伙食费、拆钢架等费用共计22000元。可后来对方却不履行协议了……

    今年5月底,在省会一家电维修公司打工的平山民工小齐,给客户做空调移机,在安装过程中从二楼摔下来,头部受伤,被送到医院抢救,后抢救无效死亡。经查,该公司连营业执照都没有,属非法用工单位,而且百般辩解,小齐不是该公司员工,也没有劳动合同。小齐的父母无奈求助到农民工法律援助中心……

    在省会打工的老张,在与工友一起抬玻璃的过程中划伤了大腿,由于没有劳动合同,老张向劳动争议仲裁委员会申请认定与对方存在劳动关系,仲裁时,用工方不仅缺席,而且不履行举证责任。最后还把劳动部门告上法庭……

    不满18岁的农民工小远,一只手腕部遭重创,手指也被机器绞没了……

■业内人士

    工伤维权先看是否合法用工

    工伤维权涉及的法律法规比较专业,程序相对繁琐,记者就此采访了石家庄市劳动和社会保障局工伤保险处。据业内人士介绍,农民工如遇到工伤,首先应看用工单位是合法用工单位还是非法用工单位,无营业执照,未经依法登记、备案以及营业执照被吊销或者被撤销登记、备案的单位,都属于非法用工单位。

□合法用工单位

    依据我国的《工伤保险条例》和《河北省工伤保险实施办法》,受伤者应享受工伤保险待遇。

    第一步,申请工伤认定。受伤者应该在受伤后一年之内到劳动行政部门的工伤保险处申请工伤认定,首先由工伤保险处认定是不是工伤。

    第二步,申请劳动能力鉴定。被认定是工伤后,受伤者应向劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定(评残鉴定)。根据伤残等级不同,享受的待遇不同。

    第三步,申请劳动仲裁。拿到了劳动能力鉴定结论,对照《工伤保险条例》,能享受到什么待遇就很清楚了。如果用工方不能主动给付,受伤者应在劳动能力鉴定结论下达60日之内,到劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。劳动能力鉴定结论是仲裁的重要证据和得到工伤保险待遇的重要依据。

□非法用工单位

    根据我国《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,受伤者应该享受一次性赔偿金。首先,在劳动争议发生60日之内,受伤者应向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,由劳动争议仲裁委员会依法确定双方存在劳动关系;然后,由劳动争议仲裁委员会委托劳动能力鉴定委员会做评残鉴定。

■律师提醒

    工伤维权中注意三大细节

□签订劳动合同、保留相关证据

    签订劳动合同是非常重要的,农民工法律援助中心的梁永安律师介绍:“劳动合同能证明你和用工方存在劳动关系,一旦出现工伤,伤者就可以直接申请工伤认定,依法按程序维权。而如果没有劳动合同,又没有别的充分的证据,则还要向劳动部门申请认定与用工方存在劳动关系,再申请工伤认定。”

    考虑到部分农民工都没有劳动合同这一现状,律师提醒农民工应该注意保留双方确实存在事实劳动关系的证据,如每月的工资条、工友的证言等。此外,出事后及时向有关部门报案,也是最有力的证据之一。如从高空跌落受伤应向建筑行业的安监部门报案,也可以打110,报案、立案的证据,证明你是从哪摔下来的记录等,将来都会是你维权的证据。再比如农民工上下班途中如果出现了车祸,依法也属于工伤,这时应拨打“122”、“120”、“110”,出警记录也会是有力证据。

□应当知道是在给谁干活

    崔进军律师介绍,很多农民工进城务工都是托老乡或熟人,一旦出现事故,他们往往说不出自己的“东家”是谁。比如很多建筑工程经过层层转包,直接对某个农民工负责的是工头,但是一旦出现工伤事故,无论是责任本身,还是赔偿数额,工头个人都是承担不了的,所以务工人员一定先要弄明白建筑企业是谁。

□可调解但不要委曲求全

    像小王一样,一个农民工遭遇工伤后,花费两三年、三四年甚至更长时间讨“说法”,拿得到赔偿或拿不到赔偿都有可能。针对这种现状,崔进军律师认为,农民工在工伤的维权过程中可以与用工方调解,这样既有利于纠纷的解决,又可以节约诉讼成本。“很多人因工负伤后没钱治疗,对方总是拖着不给钱,没办法只能提前出院,拖着残躯打官司,这样的情况不是没有。”

    因此崔律师建议,农民工出现工伤时可以接受调解,但调解时不能过多牺牲自己利益。这就要求自己内心要有个标准———要知道工伤认定、劳动能力鉴定后,按照评上的相应的伤残等级应该得到多少赔偿,按照这个标准上下浮动,比这个标准低得太多,那就不能接受了。对一些用工方那种“农民,给俩钱打发了吧”的做法,则坚决不能接受,不可委曲求全。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
江西成立首家弱者法律援助工作
132名河南籍农民工讨回24万允诺
安徽六市建立农民工维权联动机
湖南民工出版维权宝典 曾为弱势
31岁的丁国顺正在被笼罩上“农
最令人感动的维权人物
维权人物志——“傻子”吴石林
新华保险在全国首家推出外出务
邵宗良简历
王孝顺实习律师简介
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...