页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 百强县镇 >> 百强话题 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
开县:开展现场技术培训 再掀水利建设高潮

http://www.0431ny.com      2007-1-25      中国乡镇品牌网      

页面载入中...
 


    开县200年一遇的特大洪灾和100年一遇的干旱,给水利工程造成了严重的损坏。大灾之后痛定思痛,县委县府决定举债4000万元强力推进水利建设。为确保工程顺利开展,全县农田水利基本建设工作会议结束后的第一天,水利农机局立即组织全县各流域站站长和部分乡镇有关人员,到水利建设一线和示范点进行现场技术培训,促进全县水利建设整体推进。

    今冬明春,县级投入水利建设的资金相当于前20年的总和。水利建设的主要任务是兴办农民饮水、水库除险、山塘技改、渠堰畅通等四大工程。

    在位于白鹤街道办事处东华村3社的荷花水库,施工人员就施工组织和质量把关等问题向参加培训的人员作了介绍。该水库是上世纪50年代动工修建的一处小(二)型水库。由于大坝内外严重滑坡和出水堰底板位置太高形成有压涵管,致使水库存在严重的事故隐患。今年7月,由县水利农机局规划、设计,盛山流域站监督施工,工程耗资21万元,通过内外坡处理、降低出水堰底板、增设防浪墙和挡水墙等措施,不但解决了水库安全度汛的问题,更重要的是可以正常蓄水,发挥灌溉效益。

    温泉镇乐元村把安全饮水问题列为社会主义新农村建设的头等大事来抓。他们采用“八步工作法”,使群众参与工程建设的积极性空前高涨。全村按照因地制宜、大小结合的原则,共兴建安全人饮池15处。这些工程选址恰当,水源、水质也有保障,工程质量和效益普遍得到群众的认可。同时,为了使工程能够长期发挥效益,村里还成立了用水协会,规定每方水收取水费1元作为维护费用,避免了重建轻管的现象。

    水利农机局工程技术负责人对每个现场都一一点评,逐个讲解,现场培训,并要求各流域站站长回到片区后,要以这次现场培训为标准,学习推广示范点的先进经验,严把质量关口,当好技术顾问,以点带面,迅速掀起新一轮水利建设新高潮。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
达州力推农田水利基本建设
“星火计划”助致富 广西涌现出
江西余干2万5千人享受农村低保
江西省湖口县重视廉政文化 实现
“燕山”截流 福降漯河
“平安榆林”创新思路吸引百姓
平定县农民鼓钱袋先“富”脑袋
全国千强镇岛城占26席 胶州阜安
楚山汉水构建和谐两个“京山模
攸县为新农村建设培育“领头雁
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...