页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 百强县镇 >> 百强话题 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
达州力推农田水利基本建设

http://www.0431ny.com      2007-1-25      中国乡镇品牌网      

页面载入中...

    各炒“一盘菜” 共办“一桌席”

  本报记者杨克勤王飞达县赵家镇桂花村村民王激均很高兴:今年国家补助上千元,他家出小部分钱,修了一个微水池、一个沼气池,打了一口深水井,解决了人畜饮水、果树灌溉的问题。

  记者近日在大竹、渠县、开江等县(市)区丘陵地带看到,国家扶持、农民投资投劳建设、改造的山坪塘、微水池随处可见,为农民今年抗旱增收立下了汗马功劳。这只是达州坚持不懈推进农田水利基本建设的一个缩影。

  整体推进凸显规模效应

  达州是一个典型的丘陵农业大市,农业基础弱,自然灾害频繁。今年遭受八十年不遇的特大旱灾后,市委、市政府认真总结过去防灾减灾的经验教训,提出整体推进农田水利基本建设的思路。

  达州打破地域局限,重点打造8个农田水利基本建设综合示范区,涉及24个乡镇、85个村,通过整体推进,示范区基本实现粮田标准化、户户通水泥路、家家用自来水,85%以上的农户用上了清洁能源,农田水利基本建设凸显集中连片的规模效应。

  围绕户办工程、重点村建设,该市突出山水田林路电气园房的整体推进,建成一批优质粮油、畜禽、蔬菜花卉等科技示范基地,建成特色产业村428个、生态村215个,初步形成户成园、组成片、村成带、乡镇成规模的产业格局,农业综合生产能力有效提高。如桂花村发展优质柑橘2800亩,年产值600余万元。

  分类推进增强发展能力

  达州将全市2850个村分为城市近郊型、交通便捷型、浅丘平坝型和深丘山区型,因地制宜,分类推进农田水利基本建设。先是通过对5600余名村党支部书记、村委会主任分批进行集中培训,派出1000名技术人员进驻村社抓指导,全市10万余名“田秀才”、“土专家”成为当地农田水利基本建设的领头羊。再是重督查,该市把农田水利基本建设任务纳入综合目标考核,同解决农村行路难、饮水难、上学难、看病难等问题联系起来,定期督查、通报,严格考核。

  该市还多方联动,在建设力量上突出整体性。全市32名市级领导、80个市级部门共联系、帮扶60个村,把联系、帮扶点建成示范点。市、县(市、区)共安排4900万元财政资金用于农田水利基本建设,并将产粮大县奖励资金的50%用于农村基础设施建设,实行以奖代补、贷款贴息,全市还整合涉农项目资金6800万元投入农田水利基本建设。与此同时,达州通过争取银行贷款支持,广泛吸纳社会资金投入,在群众自愿的基础上积极发动农民自筹资金等方式,形成了农田水利基本建设的多元化投融资机制,做到“各炒一盘菜,共办一桌席”。

  今年达州已完成农田水利基本建设投资8.87亿元,投劳2695万个,动工建设各类水利工程7000余处,整治病险水库56座,红层找水打井2.6万口,新增蓄水能力220余万方,新增有效灌面3.42万亩,治理水土流失232平方公里……该市农村生产生活条件进一步改善,土地生产能力提高,农业抗御自然灾害的能力明显增强。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
“星火计划”助致富 广西涌现出
开县:开展现场技术培训 再掀水
江西余干2万5千人享受农村低保
江西省湖口县重视廉政文化 实现
“燕山”截流 福降漯河
“平安榆林”创新思路吸引百姓
平定县农民鼓钱袋先“富”脑袋
全国千强镇岛城占26席 胶州阜安
楚山汉水构建和谐两个“京山模
攸县为新农村建设培育“领头雁
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...