页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 百强县镇 >> 研究交流 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
乡镇改革之路

http://www.0431ny.com      2007-1-25      中国乡镇品牌网      

页面载入中...
    乡镇是中国最低一级的行政权力机构。乡镇内机构林立、机构内人满为患的状况,给农民造成了不小负担。据不完全统计,乡镇一级需要农民养活的人员约1316.2万人,因机构臃肿给农民造成的负担占农民实际负担的40%左右。
  从1998年开始,我国开展了乡镇撤并、精简机构工作。到2002年底,全国有25个省份基本完成了第一轮较大规模的乡镇撤并工作,乡镇总数由撤并前的46400多个减少到39000多个,5年撤并了7400多个乡镇,平均每天撤并4个乡镇。
  从2003年开始,第二轮全国范围内的乡镇撤并工作开始。据民政部公布的数据,2003年全国撤并乡镇950个,2004年撤并956个。截至2004年底,全国乡镇总数为37334个,目前,各地乡镇撤并工作仍在进行当中。
  目前舆论关于乡镇改革的方案主要有三种:
  方案一:将乡镇改设为县级政府的派出机构。
  操作思路:一、乡镇党委改为办事处党工委,乡镇政府改为县级政府办事处,办事处不设上下对口机构,不再设立人大、政协;二、办事处不再有独立的财政收支预算,其开支全部纳入到县一级,由县级政府安排人事与财政,做到事权与财权的统一;三、将原属于乡镇管辖的七站八所分为两类,中介服务性的逐步推向市场,具有行政职能的并入办事处的职能办公室。
  优点分析:一能减少行政层次、降低管理成本、精简机构和人员;二是有利于减轻财政压力和农民负担;三是县级政府派出机构这一定位符合市场经济发展的方向;四是有利于深化村民自治。
  弊端分析:一是与现行的宪法、地方组织法有抵触的地方;二是分流人员比较多,恐怕不少干部有抵触情绪;三是为安置分流人员而支出的成本在初期可能比较高。
  方案二:在撤并乡镇的基础上继续精简机构和人员,转变职能。
  操作思路:一是继续撤并乡镇。二是撤并后,把市场经济下不属于乡镇政府的职能剥离、转移出去。乡镇政府主要承担社会管理的职能。三是大力推进基层民主,扩大群众参与乡镇管理的空间。四是建立独立的财政管理体制,做到“一级政府,一级财政”。五是大力精简人员,建立职能明确、结构合理、精干高效的办事机构。六是大力发展民间组织,提高社会自我管理水平。
  优点分析:一是不与宪法和地方政府组织法相冲突;二是也能精简机构和人员,减轻财政压力,并适当减轻农民负担;三是为小城镇发展、实施城镇化战略预留了体制空间。
  弊端分析:一是容易重蹈“精简——膨胀——再精简——再膨胀”的老路;二是如果基层实际情况掌握不准,合并后的行政管理幅度太大,难以维护好社会程序。
  方案三:实行乡镇自治。
  操作思路:一是将乡镇政权组织撤销,原乡镇政权履行的公共行政职权移交给县级政权机关;二是将原乡镇政权履行的经济管理、经济服务职能,转移给社会中介组织和农民组织;三是建立乡农民自治组织,对除了国家事务以外的涉及农民群众的公共事务,实行自我管理、自我教育、自我服务。 自治组织内实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。
  优点分析:一是有利于扩大基层民主,扩大社会自主管理的空间;二是能够减轻农民负担和国家财政负担。
  弊端分析:一是县乡体制变化太大,恐怕不易为人们所接受;二是与现行的法律规定不明确。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
民营化:乡镇企业产权改革的归
湖南衡阳特色城镇带动特色产业
安徽潜山五大产业化组合做强特
黄姜之乡的产业转型
乡镇要做好借路生财的文章
解开三农问题的死结:放活乡镇
引领乡企回报 “三农”
积极探索 着力推进乡镇统计基础
江南古镇旅游复兴新模式
绿色南阳:奋力建设生态大市
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...