页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农民维权 >> 维权动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
“支”农应“知”农

http://www.0431ny.com      2007-4-17      东方烟草报      

页面载入中...
  据报载,某企业结对帮扶一贫困村,连续组织了多场较大规模的文体活动。孰料,此举竟遭到当地农民质疑,认为其纯属“作秀”。

  时下,许多单位、部门纷纷行动起来,结对帮扶贫困村,此举既推进了新农村建设,又密切了城乡关系,得民心、顺民意,令人欣喜。然而,遗憾的是,一些单位和部门在“支农”中,却常常“出力不讨好”:当农民需要有关实用科技知识时,他们却只会讲些高深莫测的理论;当农民需要致富信息、市场行情和必要的资金、物资支持时,他们却只会谈些“如何建设新农村”的空话……对这样的“支农”单位和干部,农民难免会失望或反感。

  “支农”应“知”农。在助力新农村建设行动中,各单位、各部门不仅要有一股热情,更需要在了解农情、熟悉农事的基础上,提供“对症下药”的支农“妙方”,决不能把“支农”当作图新潮、凑热闹、摆样子的活动。

  笔者认为“支农”应做到“三贴近”:一要贴近农时。农业生产具有一定的规律性和季节性,种、管、收都相对固定于一个特定的农时和节气。“支农”者应根据这一特点,适时开展特色服务,“热送凉风、旱送甘霖”。二要贴近农情。各地新农村建设着力点不尽相同,他们所需要的服务也是千差万别的。“支农”者要善于调查了解当地农情,把握当地农民需求,有的放矢地提供服务。三要贴近“农心”。“支农”者应学会把握农民的心思,让自己所做的每项工作都能是农民所想、农民所盼,并能为农民所用。只有这样“支农”才能支到点子上,真正受农民欢迎.

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...