页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 农业发展 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
抓住农业科技进村入户好时机

http://www.0431ny.com      2007-4-17      经济日报      

页面载入中...
  农谚曰:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”。眼下正值春耕备耕时节,也是广大农民朋友急需农业技术服务的时候,更是推进农业科技进村入户的好时机。据报道,吉林、安徽、河南等地都将科技送到田间地头,帮助农民抢农时,保增收。有的农民用上了农业技术专家集中培育的秧苗,不仅节约了开支,秧苗的质量也有了保证;有的农民手里拿着科技专家帮扶卡,在生产中遇到的问题,只要一拨打上面的专家热线,就能及时得到解答。

  一年之计在于春。抓好今年的春季农业生产,事关全年粮食稳定发展目标的实现。为适应当前农民对农业实用技术的广泛需要,很多地方积极部署春耕备耕科技服务工作,举办农业科技咨询服务活动,组织农业专家和技术人员深入田间实地进行技术指导,其中不少好做法和好经验值得认真总结与大力推广。但是,也有一些地方的春耕一线,农技知识缺乏、农业技术服务缺位等问题仍困扰着广大农民,有些农民朋友正在为今年种什么、怎么种而发愁。

  近年来我国农业科研创新步伐加快,农业科研硕果累累,成果转化和推广得到加强,人才队伍不断壮大,农业科技创新对现代农业发展的作用越来越显著。但同时也应清醒地认识到,我国农业科技仍然不适应发展的需要,突出表现在农业科技创新能力不足、农业科技推广体系不健全、农业科技成果转化率不高等方面。当前,我国农业正处于由传统向现代转变的关键时期,农业农村发展对科技和人才的依赖程度不断加深,对科技和人才的需求更加迫切。为此,必须把加快农业科技进步摆在“三农”工作更加突出的位置,加强农业科技自主创新,推进农业科技进村入户,进一步提高科技对农业增长的贡献率。

  推进农业科技进村入户,实现农业科技成果快速转化应用,必须有一个布局合理、运转高效的农技推广体系。应加快构建和完善以国家农业技术推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研、教育等单位和涉农企业广泛参与,分工协作、服务到位、充满活力的多元化的农业科技推广体系。同时,健全公益性职能经费保障机制,改善推广条件和人员待遇,提高人员素质。要在继续努力发挥原有农业和农村科技推广服务组织作用的基础上,大力推广农村科技特派员、农业专家大院等新型农村科技服务模式。积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法,形成以技术指导员为纽带,以示范户为核心,连接周边农户的技术传播网络。鼓励农业科技人员深入生产一线,针对农业生产需要和农民需求开展技术研发与科技服务,建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技成果转化应用新机制,使科技成果尽快应用于生产,转化为现实生产力。

  大力提升农业科技水平,推进农业科技进村入户,迫切需要建设结构合理、业务素质高、爱岗敬业的农业科技创新队伍和基层农技推广队伍。一方面要引导广大农业科技工作者发扬情系“三农”、甘于奉献、锐意创新、拼搏进取的光荣传统,进一步发挥各自的优势和作用,把科研与生产紧密结合起来,积极投身依靠科技推动现代农业发展的伟大实践,为农业科技进步和农业农村发展贡献更多的力量。另一方面要在全社会营造尊重和支持农业科技工作者的良好氛围,从生活上、工作上、精神上关心广大农技推广人员,鼓励创新,讲求实效,不断提高农技推广成效。日前,农业部对200名长期深入农村基层,在科技推广和服务工作中做出显著成绩的先进个人给予表彰,并授予“全国农业科技推广标兵”荣誉称号。这将进一步激发广大农业科技人员面向农业发展和农民需求,大力开展农业科技创新与服务,加快推进农业科技成果转化与应用,为发展现代农业和新农村建设提供科技支撑。

  建设现代农业,最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。要多渠道、多层次、多形式加大农民培训力度,全面提高生产经营主体选择、采纳和应用先进技术的能力。要切实发挥农业科研、教学、推广单位的人才、技术、设施等优势,积极探索培训农业技术和推广人员、新型农民的长效机制。扩大新型农民科技培训工程,组织实施新农村实用人才培训工程,不断提高农民的科学文化素质和经营管理能力,努力把广大农户培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者。

  好雨知时节,当春乃发生。在目前春耕备耕的关键时期,各地区、各有关部门应当抓住时机,着力强化农业技术推广和生产服务,深入实施农业科技入户工程,组织科技人员开展多种形式的技术指导和培训,给广大农民朋友送去农业技术服务的“及时雨”,抓好春季农业生产,为实现全年粮食生产稳定发展、农民收入持续增加奠定基础。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
电视展播首次引入07年第八届寿
2007年化肥生产供应和价格稳定
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...