页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 农业发展 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
农民对发展现代农业的若干需求

http://www.0431ny.com      2007-4-17      新华社      

页面载入中...
中央提出发展现代农业以来,官产学研各界提出了许多对策建议,与之相比,来自农民的声音却寥寥可数。发展现代农业的目的是为了让9亿农民受益,因此认真研究广大农民的诉求,才能有的放矢地发展现代农业,确保中央政令到了地方不走偏变味。近日记者走访了河北省景县、正定县、邯郸县、博野县、青县、辛集市、献县等七个县市,深入调查了当前农民对现代农业的认识与需求。

  --农民对现代物质装备和现代科技重要性认识程度较高

  在邯郸县的南堡乡北寨中村、尚壁镇南亓固村和河沙镇东街村,记者发现,村民对旨在发展农村经济和提高农民收入的现代农业高度关注,但不同年龄、不同文化程度的农民,对现代农业的认识和要求不同。

  三个村接受记者调查的20个中青年农民中,有17人认为很有必要通过学习熟练地使用现代农业机械、科学使用化肥农药、掌握先进的农业种植技术、大力推行节水灌溉、提高农业生产效益。有3个农村青年认为,农业没啥干头,靠农业致富很难,因此他们更愿意能有一技之长,依靠外出打工或经商发家致富。50岁左右及以上的农民和许多女性农民对现代农业感到陌生,认为自己头脑笨,文化程度又低,现代农业离自己很遥远,自己还是干好农活,通过从事一些技术含量低的体力劳动来增加收入。

  景县汪庄村是传统的农业村,这里的村民告诉记者,原来种地只知道多浇水、多施肥,不懂科学合理种植,往往产量不高,投入不少,费工费力。前两年农业科技“三下乡”,提出了测土配方、合理施肥,不但节省了投入,提高了产量,也让农民懂得了学科学的重要性。

  在辛集市,一些现代农业装备如小麦联合收割机、玉米播种机、小麦播种机等,已经进入个别农户家中。

  --推广现代农业存在的问题

  记者调查发现,目前农民对现代农业科技了解不够,对一些科技知识不能及时了解掌握,更不能及时应用。对现代的经营方式、现代发展理念存在模糊认识,甚至不知道什么是现代经营方式,现代发展理念的内容是什么,更谈不上进行现代经营活动。

  正定县的一些农民反映,目前农业技术服务功能不能满足日益发展的现代农业需要,农业技术推广不到位,指导服务普及率低,先进实用技术推广没有深入到田间地头,大多数农民还是凭经验种田。此外农民经营方式比较单一,现代物质装备落后,农业基础设施抗御自然灾害的能力不高,农民种田存在一定风险。据调查,相当一部分村井少地多,每眼井要灌溉一百亩地。

  记者在采访中了解到,大多农民由于缺乏有效的农技知识,在农作物的种植过程中,经常会出现高投入、低产出的现象。

  石家庄新乐市同义庄村村民陈老哞对记者说:“我们不懂精播种和测土配方施肥等技术,我们村种地全靠经验,一会儿这家说二胺种地好,大家就全买二胺;一会儿那家说复合肥种地好,大家又全用复合肥。”该村另一名村民说,钱确实没少花,但效益不高,他们村的地亩产小麦只有600来斤。

  邯郸市是河北省的小麦主产区之一。永年县六星村村民告诉记者,当前的农业状况与现代农业相距很远,一是优秀的农村青年经过中考和高考离开了农村,脱离了农业;二是素质较高的农民离开了土地外出务工。农业生产从业者综合素质较低,与现代农业对劳动者的要求极不相称,两者矛盾非常突出。例如,合理的农业生产结构是随着市场变化而在不断变化,而农民因信息不灵和缺乏市场意识,在农业生产结构调整中严重滞后。

  辛集市农民反映,滴灌和喷灌设备用的范围很小,由于它的使用需较大的投资,农民对此也不十分关心。

  --农民对发展现代农业的七项主要要求

  记者采访发现,农民对发展现代农业的期望很高,主要在七个方面希望得到支持和帮助。

  一是加强对农民的培训,加大科技下乡力度。景县汪庄村支书李洪升说:“现在很多村民想学农业科技知识,提高种植收入,可我们多数人不知道如何学习,往往是听别人的经验。我计划在我们村建一个学习室,让全村的农业书籍集中起来,共同使用,也期望相关农业科技部门,提供一定的支持,比如提供相关农业科技书籍、光盘等学习资料。希望农业技术人员多下乡指导,多提供农业信息。”古城村村长周庆才说:“我们村在外打工人员较多,主要从事体力劳动,活累工资低。我希望劳动部门多组织一些职业技术专门培训,提高打工人员的就业技能。”

  被采访的农民都希望农业科技部门及时向农民传授新的科技知识,指导农民及时掌握新知识、新方法,了解现代经营方式,培养新型农民,让农民在少走弯路的同时提高收入,但大家认为目前这方面有关部门做得并不好。邢台市隆尧县耿庄村村民耿宝林和记者说了一件他亲身经历的事。去年种麦前他买了4袋磷肥,因为担心是劣质的,就带着样品去了乡工商所,工商所要他去找县工商局,县工商局要他找县农业局,县农业局要他找县质量技术监督局。等他去了县质量技术监督局,工作人员告诉他,要交100元才能化验。“4袋磷肥才花了320元,化验一下就100元,这钱我可交不起,后来干脆就回来了。”耿宝林说,他希望有关部门能真心真意为农民服务。

  二是加大测土配方施肥力度。献县小南邵村村民说,现在土地缺什么元素农民不知道,每年只是凭经验施肥,农民盼望乡、村建立“测土施肥站”,按配方施肥。

  三是适度发展土地规模经营。现行的土地承包制及小农经济思想制约了土地规模经营。献县东洋村王宝源说:“现在粮价虽低,但多种粮食也能挣大钱。规模经营有利于机械化作业,降低生产成本,但现在把一家一户的承包地集中起来承包很难,多数农民视土地为命根子,只有自己种心里才踏实”。青县一些农民也反映目前的种植方式制约了农业机械化进程。

  辛集市农民反映,发展一些既省时省工、效益又相对较高的农业,需要进一步提高机械化作业程度,也需要先进的农业技术和物质设备,这样在保证农业收入增加的同时,又可以挤出相对长的时间用于外出务工,提高农民生活水平。

  四是发展农产品深加工增值。首先是政府应鼓励农民自办农产品深加工企业,让农产品加工增值;其次是加大副产品的加工利用。献县贾庄村民杨奎林反映,本村种植棉花较多,棉花秸杆处理成了问题,棉农拔下来后捆好捆也没人要,只有放火烧掉,农民盼望建设秸杆加工企业,使副产品得到充分利用。

  五是大力发展专业合作社。青县金牛镇大勃留村率先建立了农机合作社,全村土地由合作社统一耕种,分户管理,减轻了农民劳动强度,充分发挥了农机的作用,使农户、农机双赢;曹寺镇的黄瓜购销合作社解决了农户黄瓜销售问题。

  六是加强农村基础设施建设特别是农田水利设施建设,改善自然条件。实行联产承包责任制后,因集体财力不足,许多农田水利设施年久失修,降低了抵御自然灾害的能力。

  七是建立健全农业保险制度。今春3月初的暴风雪使青县大棚黄瓜受到严重损失,雹灾、虫灾均给农民增收带来困难,农民希望有关部门积极建立、健全农业保险制度,引导农民参加以减轻损失。  

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
抓住农业科技进村入户好时机
电视展播首次引入07年第八届寿
2007年化肥生产供应和价格稳定
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...