页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农业概况 >> 农业资源 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
世界粮食价格急剧上涨 发展中国家面临通胀危险

http://www.0431ny.com      2007-4-17      中华工商时报      

页面载入中...
  一段时间以来,世界上许多地区的食品价格都大幅度上涨。在匈牙利,食品价格已经比一年前高出13%;在中国,食品价格比一年前上涨了6%;而德国、意大利和英国的食品价格也有所上扬;在美国,2月份粮食价格指数比上月上涨了4.6%,食品价格比一年前上涨了3.1%。

  世界范围内的粮食价格如此急剧上涨,原因是什么?这次粮价的上涨是否会持续下去?对经济将会产生什么影响?

  美国智囊机构哈德逊研究所全球食品问题中心的主任埃弗里博士认为,这次食品价格上涨,是近来兴起用大量粮食生产生物燃料乙醇造成的。“生产生物燃料耗费太多的土地。在美国,一英亩土地每年种植的玉米生产出的燃料相当于50加仑的汽油。而美国人每年要烧掉1340亿加仑的汽油;欧洲人烧掉的燃油也接近这个数量。”埃弗里表示,美国需要8亿英亩的土地来种植玉米,才能满足用乙醇来替代10%的汽油的要求。

  另一位专家、美国农业部经济研究部门的农业经济学家安妮特同意埃弗里的分析。她同时指出,由于玉米被大量用于喂养牲畜的饲料,粮价的上涨也会引起其他食品价格的上涨,“无论是牛还是鸡,当然还有奶牛,它们都食用最好的饲料,价格肯定会上涨,像牛奶和乳酪产品”。

  人们关心的是,这次食品价格上涨是否会持续下去?

  埃弗里认为,除非美国和欧洲停止用生物燃料乙醇来替代汽油,否则食品价格将会继续上涨。不过,也有经济学家认为,食品价格从来都是起伏不定的,起落的幅度比较大。如果像巴西这样拥有大量土地的国家能大规模增加玉米的种植量,食品价格可能会回落。

  至于粮价的上涨是否会引起全面的通货膨胀,美国农业部的农业经济学家安妮特指出,通货膨胀往往不是一种商品的价格上涨引发的,而是同时出现的不同情况引发的。

  但是,一些发展中国家正面临粮价引发通货膨胀的危险。在菲律宾,食品在消费者物价指数中的比例高达50%;在泰国,这个比例为35%。在中国,上海的市民表示,绿色蔬菜的价格已经比一年前翻了一番,肉类和菜油的价格也有所上涨。

  有国际分析人士估计,中国的玉米储备现在大约为3000万吨,而在上世纪90年代末期,中国的玉米储备高达1亿吨。《华尔街日报》分析说,这意味着中国的玉米储备现在只够2到3个月的供应。虽然中国现在仍然是玉米出口国,但是几年后将会成为玉米进口国。因此,一些经济学家指出,中国必须采取大胆的措施,以防止未来出现粮食问题。 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
世界粮食价格急剧上涨 发展中国
农民对发展现代农业的若干需求
抓住农业科技进村入户好时机
电视展播首次引入07年第八届寿
2007年化肥生产供应和价格稳定
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...