页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 科技观农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
佛手瓜高产育苗技术

http://www.0431ny.com      2007-12-13      科技信息报      

页面载入中...
  选择个头肥大,表面光滑润泽,蜡质多,微黄色,茸毛不明显,芽眼微突,无伤疤破损,充分成熟的瓜做种。山东地区在11月下旬至1月下旬催芽。催芽时把种瓜置于15-20℃的温度条件下,用纸或塑料薄膜包裹催芽。催芽期间每天要掀开薄膜透气。催芽温度不宜太高,以免出芽太快。芽出2-3厘米后播种。育苗需用容器为花盆或大塑料袋。花盆或塑料袋内装入配制好的营养土。播前营养土保持湿润状态。种瓜平放或种芽朝上放,每盆或每袋一瓜,上覆4-5厘米的土。然后置于大棚或日光温室内。育苗期保持温度20-25℃,促使其发根发芽。育苗期要保持营养土潮湿,勿使干燥,以免干死幼芽。浇水时切忌大水漫灌,严防灌水冲入种瓜出芽后形成的瓜缝中,造成腐烂,影响幼苗生长发育。这一点是大多数初种佛手瓜育苗失败的主要原因。浇水时只可用壶在花盆或塑料袋的四边浇水,让水慢慢渗到种瓜附近。亦可用塑料薄膜覆盖花盆,通过减少蒸发的办法,保持营养土湿润尽量不浇水。幼苗发芽后,保持1-2蔓,余蔓尽摘除。瓜蔓30-40厘米时摘心。种瓜不足时,为降低种瓜用量,扩大繁殖系数,还可用切断、扦插育苗法。具体做法是:种瓜提前育苗,可于11-12月育苗,于3月上中旬将幼苗秧蔓切断,每一切段含2-3个节,将切段基部置于500ppm的吲哚乙酸或萘乙酸水溶液中浸泡5-10分钟,取出插于育苗营养土中,保温、保湿促其生根。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
孙政才会见日本农林水产大臣 就
牛盾会见世界粮食计划署官员执
我国“粮仓”黑龙江农民收入去
气候变化将给中国带来五大影响
农业部农产品检测(合肥)中心
预热全保会 三部委调研初定农业
全国农业发展计划工作会议提出
23省份部署建农村低保制度 低保
全国金融工作会议今启幕 农村金
回良玉在京会见世界粮食计划署
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...