页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 科技观农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
猕猴桃高产有技法

http://www.0431ny.com      2007-12-13      科技信息报      

页面载入中...

  一、选择品种 应选择果形大、品质好、抗病性强、丰产性好的良种,如海沃德、阿利森、布鲁诺等。

  二、选建园地 猕猴桃性喜阴凉湿润的环境,怕旱、怕涝、怕风、耐寒,但不耐早春的晚霜,故山区猕猴桃园宜选在背风向阳的山坡或空地,土壤以疏松、排水良好、有机质含量高、pH值在5.5-6.5的微酸性沙质壤土为好。

  三、栽培方法 栽前先挖好定植穴,穴径1米、深40-50厘米,每穴施堆肥40-60公斤、磷肥20克、钙镁磷肥400克。栽植时间从秋季落叶到开春发芽前均可,但以秋季10月下旬和春季2月下旬枝梢伤流期前为好。株行距为4.6×6.0米。为提高早期产量,可按2倍数量密植,成株后间伐,还要混植20%的授粉雄株。

  四、搭架 一般采用棚架栽培,有棚栏架式、拱桥隧道架式和篱笆架式,以水平棚架最为适宜。

  五、夏季管理 夏季萌芽后,应抹除徒长的侧蔓。从6月份起,要经常绑缚新梢,使之均匀布满架面。结果枝留10-15节,营养枝留15-20节,其余的全部摘除。

  六、人工授粉与疏果 首先把雄花的花粉用石松子稀释成10倍,再用棉花棒授粉。另外,可把雄花枝高接到雌枝上,或让昆虫传花粉。疏花疏果要早,其标准是:结果枝上每节留1个果,疏侧果,留中间果。也可以叶果比为标准,即每4-5片叶留1个果。一般20厘米长的弱果枝留1-2个果,20-60厘米长的果枝留3-4个果,60厘米以上的果枝留5-6个果,每1.5亩面积留2万个果。

  七、冬季修剪 在12月下旬到翌年2月下旬进行修剪。冬剪后,一般每亩架面留果枝3-4个,留芽15-16个。每株完整树体结构是:1个主干,2个主枝,3个副主枝,26个侧枝,90个结果母枝,315个结果枝。

  八、科学采收 猕猴桃果实的采收在9月中旬到10月中旬进行。这时果实已充分成熟,可进行采摘。采摘时要轻摘轻放,堆置应避免挤压、碰伤。采收后要经过8-10天的后熟期才能食用。

  九、防治虫害 称猴桃抗病、抗虫能力很强,其主要害虫有小叶蝉、豆天蛾及蚧壳虫等,应采取相应措施,抓好防治工作。

 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
衰老期樱桃树的冬剪技法
如何控制设施葡萄的温度
大樱桃冬季抽条的防治
佛手瓜高产育苗技术
孙政才会见日本农林水产大臣 就
牛盾会见世界粮食计划署官员执
我国“粮仓”黑龙江农民收入去
气候变化将给中国带来五大影响
农业部农产品检测(合肥)中心
预热全保会 三部委调研初定农业
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...