页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 科技观农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
畜禽冬喂发芽料好

http://www.0431ny.com      2007-12-13      科技信息报      

页面载入中...

  冬春季节,由于长时间舍饲,青饲料缺乏,光照不足,容易造成畜禽体内缺乏维生素,进而引起畜禽代谢机能紊乱,生长发育停滞,抗病力减退,甚至诱发疾病和死亡。因此,在冬春季节应给畜禽补充维生素。现介绍一种农户可自制的维生素补品——发芽饲料。

  一、制作技术:一般禾谷类作物的籽实,如大麦、燕麦、玉米、稻谷等,均可用作原料,其中以大麦最为常用。其操作方法大体与生豆芽相似。将原料籽实筛选去杂,放入温水中淘洗,除去泥沙、瘪粒及虫蛀粒,晾干备用。制作时先将干净的原料放入25℃-35℃的温水中浸泡一昼夜。待籽实膨胀后,平摊在大小适中的浅水盘或塑料滤水容器中,厚度以3-4厘米为宜,上盖纱布或麻袋片,然后将容器放入光线充足和温暖的室内发芽,室温以20℃-25℃为宜。每昼夜喷洒30℃左右的温水4-6次,同时略加翻动,2-3天后生出毛根和胚芽。此时可揭去纱布、麻袋片,每天早晚各淋以清洁的温水;一般经过3-5日,嫩芽长出、透绿,即可饲喂畜禽。

  二、饲喂方法:在一般情况下,如以补充维生素B和改善适口性为主要目的时,芽长出2-3厘米时即可取出饲喂;如以补充胡萝卜素为主要目的时,则应待长至8-10厘米时饲用。

  实践证明,用发芽饲料喂母畜,每头每日补给150-200克即可促进其正常发情、受孕和增加泌乳量;喂种公猪,每头每日补给100-200克,可增强其性欲,改善精液品质,提高配种准胎率;喂幼畜,每头每日30-40克,仔猪每头每日10-20克;幼鸡每只每日3-4克,均可促进其生长发育,提高其抗病性及成活率;用于补饲产蛋鸡,每只每日10-20克,对提高其产蛋率、受精率及孵化率均有好处。喂时可根据需要,将发芽饲料切成小块或剁碎拌入日粮中。

 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
猕猴桃高产有技法
衰老期樱桃树的冬剪技法
如何控制设施葡萄的温度
大樱桃冬季抽条的防治
佛手瓜高产育苗技术
孙政才会见日本农林水产大臣 就
牛盾会见世界粮食计划署官员执
我国“粮仓”黑龙江农民收入去
气候变化将给中国带来五大影响
农业部农产品检测(合肥)中心
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...