页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 科技观农 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
如何提高冬羔羊成活率

http://www.0431ny.com      2007-12-13      科技信息报      

页面载入中...

  母羊多补饲。羔羊在出生后8周龄以内主要依靠母乳生长,故对母羊要进行补饲。补饲时间主要在妊娠后期和哺乳期,时间约四个月左右。补饲要选择品质好的干草和精料,每天可补喂干草1.5公斤(以苜蓿或野干草为好)、青贮饲料1.5公斤、精料0.45公斤。产羔后3天内,如果母羊膘质好,可暂不喂精料,只喂优质干草,以防消化不良或发生乳房炎。

  羔羊细呵护。羔羊出生后1-3天要吃足初乳,对于弱小以及母性不好的羔羊,需要人工辅助喂奶。方法是:保定母羊,把羔羊推到母羊乳房前吸乳。产后7日内,不要把母羊和羔羊牵到舍外有风的地方去;7日后,母羊可适当到舍外食草。羔羊在15-20日龄时,要训练其吃草。半月龄时补饲混合料50-75克/日;1-2月龄补饲100克/日;2-3月龄时补饲200克/日;3-4月龄时补250克/日。混合料的组成以豆子、豆饼、玉米等为好,最好不用棉籽饼。干草以苜蓿、花生秧、柳树叶等为好。干草要切碎。先喂精料,后喂粗料,还要适当加喂青饲料,同时要保证足够的饮水。羔羊断奶一般在4月龄,多采用一次断奶法,即将母子分离,不要合群。

  疾病及时防。羔羊出生一周后,易患痢疾,羔羊痢疾是一种急性肠道传染病,有剧烈腹泻及神经症状,死亡率高,应采取综合防治措施。对母羊,要加强饲养管理。做好夏、秋抓膘和冬季及早春保膘工作,以保证所产羔羊健壮、奶水充足,增强羔羊的抵抗力。羊舍冬春要保暖,舍内温度不能太低,并保持羊舍干燥。母羊哺乳前应剪去其乳房周围的污毛,并挤去几滴初乳再让羔羊吮乳。羔羊出生后要及时让其吮到母乳,以增强其免疫力。在羔羊出生后12小时内开始喂服土霉素,每只每次0.15-0.2克,每日1次,连喂3日,可起到预防效果。对羔羊要及时观察,做到有病及时发现、及时处理。对患病羔羊,除请兽医及时诊治外,亦可用大蒜头20-25克,剥皮洗净并捣烂,用水灌服,每日2次,连灌3日;或用干杨树花15克,煎汁15毫升(一次口服量),日服1-2次。

 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
畜禽冬喂发芽料好
猕猴桃高产有技法
衰老期樱桃树的冬剪技法
如何控制设施葡萄的温度
大樱桃冬季抽条的防治
佛手瓜高产育苗技术
孙政才会见日本农林水产大臣 就
牛盾会见世界粮食计划署官员执
我国“粮仓”黑龙江农民收入去
气候变化将给中国带来五大影响
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...