页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 名优产品 >> 品种档案 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
抗病高产新品种“渝马铃薯1号”

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...

  选育经过
  “渝马铃薯1号”(原系谱号为933-17)系重庆三峡农业科学研究所用8911-3(119-3×狄西瑞)的天然自交籽,经实生苗培育、后代选择、品比鉴定选育而成。2001年11月通过重庆市农作物品种审定委员会审定,定名为“渝马铃薯1号”。

  特征特性
  该品种出苗整齐一致,幼苗生长势强,株型直立,株高60厘米左右;叶、茎均为绿色,复叶大,茸毛少而短,顶小叶心形,侧小叶3~4对;花冠白色,大小中等,无重瓣,雄蕊橙黄色,花粉量少,易落蕾落花,天然结实性弱,浆果大小中等,绿色,有种籽。
  结薯早而集中,薯块膨大迅速,薯块扁圆形,淡黄皮白肉,表皮光滑,芽眼浅而少,有用薯80%以上,耐贮藏,薯块贮藏期间薯皮不易变绿,食味品质较优,淀粉含量13%左右,还原糖0.29%,粗蛋白2.61%。
  中早熟,生育期70~80天,块茎休眠期较长(90~95天)。抗晚疫病、青枯病和病毒病。适宜作鲜薯食用(特别是城郊作早熟蔬菜)品种。

  产量表现
  2000~2001年参加重庆市马铃薯新品种区域试验。两年12点次鲜薯平均产量为27042㎏/hm2,比对照品种“米拉”(平均产量为21718.5㎏/hm2)增产24.51%,增产极显著。
  2001年重庆市生产试验中,5点鲜薯平均产量为18966㎏/hm2,比当地推广品种(平均产量为15564㎏/hm2)增产21.86%。

  适宜区域
  重庆市不同海拔地区均适宜,特别是城市郊区作早熟蔬菜栽培效益好。适宜一季作栽培,二季作栽培产量较差。

 

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
红薯新品种--金山1255
优质甘薯品种--烟薯27(图)
薯芋-马铃薯京引2号
麻叶苔菜
秋豇512
西葫芦-京葫二号
吉林小粒7号(认定)
平安豆7号
高油无腥大豆新品种-五星2号(
杂粮-绿豆潍绿4号
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...