页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
入世五年后,将改变什么

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  中国加入WTO的前5年,中国占世界贸易量将由目前的4.5%升至6.2%;中国加入WTO在头5年,GDP将额外增长0.5%至2%。中国加入WTO,人民币不但无贬值压力,反而有升值潜力(因大量外资涌入),因此人民币很快变成国际流通货币,不再是弱势货币。
  压力最大的是农业,因为中国农业仍停留在“小农经济”。不过,估计中国加入WTO头5年,进口产品只能占据5%市场,甚至加入WTO后的10年,也只有沿海省市五谷类食物受进口产品侵占;反之,内陆地区因运输成本原因,进口货的竞争力仍然不强。
  在国企改革方面,预计在中国加入WTO的头5年,超过半数2002年留下的国企面临淘汰,约有上千万国企员工下岗;再加上农业面对冲击,估计有500万到1000万农民失业,新加入劳动行列的人口约2000万,即未来5年,社会必须为4000万失业人口安排就业。
  在金融市场开放方面,目前四大银行占全国金融资产75%,但资产质量令人担忧;加入WTO,虽然仍有5年缓冲期,但5年是否足以让四大银行处理手上的问题资产,5年后面对外资银行竞争还存有疑问。有分析人士称,有一种可能有性,是四大银行在5年内全部完成来港上市。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
我国落后地区农民的婚姻形态
中国经济改革面临哪些难题
郎咸平旋风始末
值得每一位关心未来发展的人阅
善待自然 善待野生动物
从工匠到艺术家
中国人口规模与结构的一场辩论
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...