页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
入世后我国农产品受影响程度综述

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  加入WTO一年,我国农业并没有受到入世较大冲击,前8月农产品出口增长,进口下降,发展情况好于预期。但这主要得益于国际粮食主产区歉收造成粮价上涨,以及国家对转基因产品进口的严格限制。我国不同农产品受入世影响程度和方式各不相同,WTO对国内大米市场影响极为有限;玉米出口高速增长;小麦由于国际市场价格上涨抑制了对进口产品需求;棉花进口的潜在威胁不容忽视;蔬果、肉类及水产品等出口有较大增长。但发达国家的技术壁垒等正在削弱中国传统产品出口的优势。
  一、今年前8月农产品出口增长,进口下降,受入世冲击并不明显,主要是得益于国际市场变化和国家政策保护,具有不可持续性,对发展前景不能过于乐观
  今年前8个月农产品进出口贸易总额185.9亿美元,比上年同期增长5.1%。其中,出口111亿美元,比上年同期增长10.5%;进口74.9亿美元,比上年同期下降1.9%。农产品贸易顺差扩大到36.2亿美元,比上年同期增加12亿美元,增幅46.9%。今年以来我国农产品良好的进出口形势很大程度上得益于国际市场变化和国家政策保护,而这些因素是不可持续的,因此,对我国农业的发展前景不能过于乐观。
  首先,今年北美等粮食主产区产量继续下降,导致国际市场粮食供不应求,价格上涨,抑制了我国对粮食的进口。由于世界粮食产量持续低于消费量,世界粮食库存量不断下降、价格在上涨。目前小麦库存量已下降到不足年消费量的23%,大米库存量是年消费量的28%,玉米库存量下降到年消费量的15%以下。世界市场小麦价格比今年初上涨25%,是近5年来的最高价格,玉米价格上涨了30%,粮食价格持续坚挺。
  其次,为了加强入世后对粮食进出口市场的调控,国务院于2001年5月份颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部和国家质检总局、卫生部等都出台了相应的管理办法,分别对出入境粮食和饲料的检验检疫、农业转基因生物安全的评价与安全的管理以及标识的管理、转基因食品的卫生管理等方面加以规范。这些政策的颁布和实施,对我国农产品进口产生了较大影响,尤以对绝大部分为转基因产品的进口大豆影响最大。今年1-8月我国大豆进口626.6万吨,同比下降达34.5%。
  由于国际农产品市场价格变化,原来大家看重的对重要农产品实行关税配额管理的TRQ制度,今年却并未发挥什么实质性保护作用,基本上成为“一纸空文”。入世一年来,总体来说WTO对我国农业的冲击效应并不明显。
  二、主要粮食产品受WTO影响情况及发展趋势预测
  WTO对不同种类农产品规定了各不相同的配额标准,并且不同农产品国际市场供需形势、价格变化、国家政策、国内生产及市场消费习惯等又有很大差别,因此不同农产品受入世影响是不同的。
  1、小麦:国内供大于求、价格下跌而国际市场由于歉收造成价格上涨,抑制了对进口小麦的需求,预计四季度这种趋势仍将继续。
  2、大米:进出口双双下降,预计下半年中国大米仍会呈净出口格局,WTO对国内大米市场影响极为有限,甚至有可能使大米成为中国入世后唯一受益的农产品。
  3、玉米:偶然因素作用使得1-8月出口高速增长,进口却微不足道,预计未来进口上升将不可避免,但对国内市场的冲击效应不会太大。
  三、前8月棉花进口同比增长55%,对国内市场影响有限,但潜在威胁因素不容忽视
  棉花1-8月累计进口9.6万吨,同比增长55%,约占当年配额的10%左右,虽然从绝对数来看,进口棉花并未对国内市场造成较大冲击,但潜在威胁因素不容忽视:一是国内棉花价格偏高,并且质量较差,致使国内棉纺企业纷纷采购洋棉花,国产棉连续几年出现积压,今年全国预计减产70万吨;二是中国加入WTO允诺的棉花配额与以往实际进口量相比增加较大,而且配额相当于国内产量的15%以上,入世后进口棉花配额从2000年的74.3万吨将增加至2004年的89.4万吨,之后在几年内将逐步取消配额并大幅降低关税,届时国产棉将失去最后的保护;三是外国政府(主要是美国)对棉花的补贴,致使其棉花以较低价格大量进入我国市场,但我国对棉农没有补贴,且对农业征收的税费按世贸组织规定属于负补贴,大大降低了我国棉花的国际竞争力;四是国产棉生产规模小,流通环节多,使得最终产品价格居高不下。美国棉花平均种植规模在180公顷以上,澳大利亚平均在1000公顷以上,我国棉花仍主要是小农型生产,人均植棉不足一亩,生产成本偏高。
  四、蔬果、肉类及水产品等劳动密集型产品在入世后出口有较大增长,但发达国家设置的技术壁垒、绿色壁垒正在削弱中国传统劳动密集型产品出口的优势
  入世前普遍认为,我国在劳动密集型农产品,如水果、水产品、肉类产品、蔬菜、花卉等领域具有国际比较优势。因为我国劳动力成本低,资源丰富,大部分肉类产品(除禽肉外)和水产品、果品价格均低于国际市场;在市场方面,除港澳台地区外,与我国相邻的日本、独联体国家、印尼以及中东地区国家都有较大的出口市场,因而加入WTO后,这类产品的出口将会有较大幅度增长。从1-8月份的实际数据来看,中国劳动密集型农产品出口额有一定增长,但并没有达到人们预期的想象,并且出口价格持续下跌,畜产品出口额还同比下降了2.8%,水海产品累计出口77万吨,同比增长27.9%,但出口额增长只有7.3%;蔬菜累计出口295.9万吨,同比增长16%,出口额只增长13.9%;水果累计出口110万吨,同比增长33%,但出口额同比只增长18%。
  之所以造成这种情况,主要在于一些发达国家凭借在科技、管理、环保等方面优势,设置了技术法规、标准、合格评定程序等为主要内容的壁垒,对中国农产品出口设置了新的“门槛”,造成的直接和间接损失在百亿美元以上。国外技术壁垒、绿色壁垒正在削弱或部分抵消中国传统劳动密集型出口产品的优势,如欧盟自今年1月25日开始用高标准对我国动物源产品实施全面“封杀”,砍掉了山东3亿美元、浙江1亿多美元的出口额,并且使我国的蜂蜜产品全部被挡在了欧盟市场之外。其次在于我国初级农产品质量差,加工增值程度低,缺乏国际竞争力,同时出口企业之间又竞相压价竞争,导致出口受阻。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
入世后,国内菌类产业的希望与
入世五年后,将改变什么
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
我国落后地区农民的婚姻形态
中国经济改革面临哪些难题
郎咸平旋风始末
值得每一位关心未来发展的人阅
善待自然 善待野生动物
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...