页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
“绿色护照”应对“绿色壁垒”

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  今年,由于我国刚刚加入WTO,一些发达国家在关税削减后,以保护人类健康和环境的名义,向多种中国商品树起"绿色壁垒"。对此,中国农产品要想顺利进入发达国家市场,除质量要达到国际通用的食品卫生标准外,还要满足发达国家各自制定的更为苛刻的技术标准。
  大门变宽门槛未降
  据了解,中国加入WTO后,一些企业的出口量并未提升,相反锐减。山东省安丘市颐和食品公司去年出口蔬菜近2000吨,今年前三个月出口为零;潍坊市是我国禽肉出口的主要基地之一,去年全市出口8.5万吨,创汇1.7亿美元,今年前两个月只出口9000吨,创汇额也比去年同期下降760万美元。吉林省是我国农产品出口的大省,蔬菜、禽肉、畜牧等劳动力密集型产业出口占有很大比重,仅以菠菜出口为例,目前,日本政府已严禁速冻菠菜出口到日本,而保鲜菠菜的出口也有很大经济损失,今年以来,吉林省保鲜菠菜已经损失150万元人民币。
  可见,加入WTO后,我国农产品进入国际市场的大门虽然变宽了,但门槛并没有降低,非关税贸易壁垒的制约作用更加明显。
  用“绿色护照”应对“绿色壁垒”
  前不久,吉林省某乡镇企业在与国外某采购商洽谈合作项目时,由于该企业没有“ISO14000国际认证"而痛失商机。据了解,ISO14000是国际标准化组织(ISO)为推动可持续发展,统一协调各国环境管理标准,减少世界贸易中的非关税贸易壁垒而制定的环境管理系列标准。由于实施该系列标准具有保护环境和消除贸易技术壁垒的双重作用,因此,受到世界各国的广泛关注。这使得许多国家近年将对方是否通过ISO14000,作为是否允许其产品进入本国市场的强制性标准来执行。据吉林省出入境检验检疫局的有关负责人介绍,时下,ISO14000环保认证在不少发达国家方兴未艾,其原因不仅是企业可以借此确立环保意识,树立良好的形象,还有着可以降低企业生产成本并使之获得可观经济效益的背景。因此,不少国际大企业都对与其相关联的上、下游产品的企业提出了相应环保要求,未获环保认证的企业几乎无缘与之合作,一些国家还对非绿色产品课以重税。因此,在21世纪,企业是否拥有ISO14000认证将是进入国际市场的先决条件,是通行世界的"护照"。
  严格标准打破壁垒
  中国的蔬菜出口在整个出口额中占有很大的比例,而由于前一段时间日本政府对我国出口蔬菜的限制,已经造成了大额的经济损失。从吉林省海关的统计数据来看,吉林省对日本出口的菠菜已明显下降。为了打破日本对我国蔬菜的绿色壁垒,使我国蔬菜继续打入日本市场,目前国家质检总局已经制定出一系列应对检验检疫措施和管理办法。
  对于蔬菜出口企业,要求必须建立与其出口规模相适应并符合监管要求的种植或生产基地。按照或参照《出口食品生产企业卫生要求》,建立卫生质量体系。向直属检验检疫局申请卫生注册或卫生登记,填写并提交《出口食品生产企业卫生注册/登记申请书》,向直属检验检疫局提供其卫生质量体系文件、厂区平面图、车间平面图、工艺流程图等有关资料。切实做到对蔬菜种植过程中的农药采购和使用的严格管理。指定植保员,建立统一采购使用及记录制度。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
入世后我国农产品受影响程度综
入世后,国内菌类产业的希望与
入世五年后,将改变什么
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
我国落后地区农民的婚姻形态
中国经济改革面临哪些难题
郎咸平旋风始末
值得每一位关心未来发展的人阅
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...