页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
吉林玉米,知难应对WTO

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  按照中国政府的承诺,2002年玉米关税配额为585万吨,到2004年为720万吨。承诺的进口量占国内消费量的5%以内,从这本身看牞不会对国内玉米构成更大的威胁。但是,近两年国内库存玉米处于历史最高峰,足以弥补今后2~3年的产需缺口牞形势因此严峻起来。
  国内玉米与国外玉米存在着差距。去年9月份,进口玉米的到岸价,低于国内市场价150~200元/吨。入世后关税降低,这种差价还会逐渐拉大。国内长期以来形成的"北粮南运"的格局将被打破。不准对玉米出口采取补贴政策,出口更为困难。形成"南方进口,北方积压"局面,会是必然结果。
  吉林玉米商品量居全国之最,库存也占到国内的40%以上。入世未久,吉林玉米库存就增加到700亿斤,严重超储。此外,在农民手中还存有难卖的玉米。记者了解到,眼下在长春市二道区泉眼镇,农民出售玉米,每公斤是0.6元,创了历史最低纪录。对此,吉林怎么办?解玉米难题,已是省委、省政府工作的重要议题,正重点研究,全力应对。
  抓订单,把加工与玉米生产联结在一起。企业为农民提供良种、资金、技术等,按照加工的需要,扩大高油、高淀粉、高蛋白玉米的种植面积,变原料生产为企业的第一车间。对农户生产的优质玉米,实行优质优价。由第一车间,推进农户生产方式的改变,在不改变土地家庭联产承包制度的基础上,经过土地流转,向资源经营公司集中,提高机械化水平,降低生产成本。今年玉米订单协议计划数量600万吨,已初步落实640万亩。
  订单也减少了玉米种植面积。今年在中部"黄金玉米带"搞的"大豆轮作计划",减少玉米种植600万亩。四平市与帝达变性淀粉有限公司,运作在四平至长春间的铁路线两侧,将种玉米改为种植加工用和食用马铃薯。
  加工,毫无疑义地成了玉米的惟一出路。按照工业化思维模式,吉林规划了饲料、淀粉深加工,酒精和白酒制造业、玉米食品四大系列。到2005年,生产饲料200万吨(60%为生物饲料),淀粉糖30万吨,变性淀粉23万吨,柠檬酸10万吨,酒精80万吨(燃料酒精60万吨,食用酒精20万吨),玉米食品100万吨。转化玉米数量,将由2000年的260万吨增加到640万吨。除去结构调整减掉的部分,这样的加工量,相当于一年的商品量。
  目前,在建和将建的玉米加工重点项目,是实施大集团、"小巨人"战略,以加工项目为龙头,带动玉米转化的思路操作的。有60万吨燃料酒精、长春大成公司年转化300万吨玉米深加工、黄龙公司年产10万吨淀粉糖、赛力事达年转化30万吨玉米的深加工项目、吉发生化医药公司年产15万吨的变性淀粉项目、帝达变性淀粉有限公司的年产7.6万吨变性淀粉项目等。有的已如期建设。近期,又筛选了一批拟重点发展的玉米加工项目。其中申报国家示范工程的项目有年产10000吨玉米胚芽乳粉、10000吨玉米胚芽乳饮料及3000吨高纤维食品、5万吨玉米特强粉、20万吨果葡糖、以玉米粕为原料连续提取低聚糖、玉米胚蛋白、核酸蛋白、皂甙、纤维食品项目等15个;重点扶持的技术改造项目有速冻粘玉米、辛烯基琥珀酸酯变性淀粉、玉米方便面等18个。
  相对玉米而言,一些深加工产品在成本、价格上与国外同类产品比,是有优势的。帝达变性淀粉有限公司开发生产辛烯基琥珀酸酯变性淀粉,在使用性能相当的情况下,售价比国外同类产品低30%左右,参与市场竞争具备了条件。玉米变饲料,发展肉类生产和精加工,在猪、牛等品种上,也具有价格方面优势。此外,发展饲料,拉动乳制品业,市场空间也比较大。产业竞争体现为科技的竞争,入世后越发凸现出来。加快科技整合,营造玉米转化科技优势,是吉林着手实施的又一重大举措。以科研课题为纽带,对现有的3个大型玉米深加工研究中心及部分科研机构进行整合。
  首先建立项目负责制,从小试、中试到生产,完成重大项目攻关和转让。其次是明确任务,各有侧重。联合国援华玉米加工研究开发中心,重点从事淀粉糖、变性淀粉及燃料酒精系列产品研发;国家玉米工程技术研究中心,重点从事专用型玉米新品种的选育、专用玉米保鲜技术和玉米食品开发;国家玉米深加工工程中心,重点从事食品和医药用变性淀粉、淀粉糖系列产品和淀粉发酵产品的工程研究。第三,有分有合,集中优势,重点攻关。已列入攻关计划的可降解高分子材料、利用纳米技术生产淀粉糖和采用高新技术降低燃料酒精成本等重点课题,可吸收国内外技术力量参与。省里近期列出了一批玉米加工科技产业化和科技攻关、科技创新项目,用来武装加工。国家大豆深加工技术开发与推广中心中试基地已研发的,以玉米粕为原料,连续提取低聚糖、玉米胚蛋白、核酸、皂甙、纤维食品,是具有独立知识产权、世界领先水平的科技成果,已实现嫁接,将从项目建设上给以重点支持。
  省里确定,针对现实需要,不再笼统地出台扶持政策,而是要落实到具体项目上。目前,正在逐个研究落实。有业内人士还建议,采取划转补贴的办法,支持加工,即变对玉米仓储的补贴,为对加工的补贴。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
“绿色护照”应对“绿色壁垒”
入世后我国农产品受影响程度综
入世后,国内菌类产业的希望与
入世五年后,将改变什么
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
我国落后地区农民的婚姻形态
中国经济改革面临哪些难题
郎咸平旋风始末
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...