页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
加入世贸组织对我国家禽业的影响

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  目前我国禽蛋产量居世界第一位,占世界总产量的1/3强;禽肉产量居世界第二位,人均禽肉占有量9千克,接近世界平均水平。我国加入世贸组织后,市场将更加广阔,竞争将会更加激烈,家禽生产形势更加严峻,一方面是社会购买力下降;另一方面是国际市场竞争激烈,各进口国对质量把关甚严,而我国家禽产品药残问题较为严重,不利于进入国际市常从总体上分析,加人世贸组织对我国家禽业的影响是利多弊少。
 1.享受世贸组织现有成员国已经享有的好处,改善家禽产品进出口环境。如享受无条件最惠国待遇,减少歧视性待遇,利用有关机制解决产品争端等。
 2.有利于技术引进和提高家禽产品质量。加人世贸后,外资尤其是直接投资进入中国将会更容易,这些投资往往能带来较先进的技术。另外一些高质量的家禽产品进入国内市场后,由于其价格高,会给国内企业一定的刺激。这两方面的因素将带动我国家禽产品质量的提高。
 3.促进国内家禽产品流通体制的进一步改革和完善。我国家禽产品贸易体制的方向是适应市场化,而世贸规则对贸易体制的规范化有一定要求,对加快国内家禽产品流通体制的改革和完善将会产生一定的推动作用。
 4.加速国内家禽产品的产业化经营步伐。加人世贸组织后,家禽产品的国际、国内市场进一步开放,只要政府和有关的行业协会等组织引导、服务得当,在短时间内,家禽产品生产经营组织形式可能发生大的变化,并涌现一批"科、贸、工、牧"一体化,"产、加、贸"一条龙的龙头企业和企业集团,从而大大缩短产业化进程。
 5.由于国内肉鸡的生产成本约为欧美国家的1.5倍-2.0倍,成本偏高是造成出口困难的主要因素,在竞争中面临着提高质量和降低成本的双重压力。人世后禽肉的进口关税到2004年要从目前的20%降为10%,并有逐年增加进口配额和进一步降低关税的可能。据美国禽肉协会估计,由于消费习惯不同,美国大量的鸡爪、鸡内脏等鸡肉产品出口价格极低,人世后对我国出口量可年增加10%-20%,从而对国内肉鸡生产产生严重冲击。但由于近年来这些产品走私猖撅,数量相当大,人世后,进口关税下调,这些走私可能转为正常进口,它对国内肉鸡市场的影响同近年相比不会有太大变化。总的说,国内肉鸡市场不会有大的变化,关键是如何提高质量,降低成本和药残,提高出口竞争力。
 6.蛋鸡价格美国56.76美分/千克,中国为68.84美分/千克,相差不太大,另外由于家禽是鲜货,不易贮存和运输,加人世贸后对其影响不大。以后家禽业的竞争主要集中在国内市场,主要是品种的竞争。
 7.随着世贸农产品协议的进一步实施,各国对家禽产品出口补贴逐渐减少。家禽产品的国际市场价格有可能上升,加上作为饲料原料的玉米等大宗农产品,其国内价格高于国际市场价格20%-50%,加人世贸后,饲料价格肯定会下降,有利于家禽业的发展。玉米是家禽业的重要饲料原料,由于近10年来,我国玉米成本以平均每年10%的速度递增,玉米价格也随之快速上升,目前已高出国际市场价格二成至五成,失去了以往的竞争优势,加人世贸后,玉米的大量进口在所难免,进口量可能达到2000万吨-4000万吨,玉米价格会进一步下降,饼粕及鱼粉均为家禽业的饲料原料,由于我国过去没有对大豆实行非关税措施,因此美国提出市场准入时的单一关税率为3%,水平很低,将造成大豆和豆粕进口的增加,国内价格会有所下降,有利于家禽业发展。菜子饼由于国内价格低,出口量较大,加上在国际贸易中属于享受出口补贴较少的产品,所以人世后,市场价格影响不大。鱼粉也是属于享受出口补贴较少的产品,人世后,市场价格影响也不大。综上分析,我国家禽业将在人世后遇到国际禽类产品价格上涨,国内饲料价格下降的有利形势。
 8.由于我国家禽疫病防治水平较低,疫病未能得到有效控制,于是大量使用疫苗和药物,有些企业为了提高肉鸡成活率,不按规定在上市前若干天停药。更有甚者,在饲料中添加茶碱和p-兴奋剂,以促进增重。所以国内禽类产品药物残留普遍超标,对出口极为不利。因此,预防禽类疾病和降低禽类产品药物残留是加人世贸后制约家禽业发展的主要因素。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
WTO《农业协定》对发展中国家的
吉林玉米,知难应对WTO
“绿色护照”应对“绿色壁垒”
入世后我国农产品受影响程度综
入世后,国内菌类产业的希望与
入世五年后,将改变什么
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
我国落后地区农民的婚姻形态
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...