页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 农村教育 >> 推荐阅读 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
应对WTO国外农业靠什么成功

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...
  中国已正式加入世界贸易组织,这必然会给农业生产及粮食企业带来巨大的冲击,这种冲击已经在最近一个时期的美国转基因大豆进口等事件之中表现出来,中国农业是高成本。低效率的产业,所以怎样应对WTO对农业及粮食行业的挑战,国外一些国家的先进经验就值得学习和研究了。
  日本和巴西都是在加入了WTO后,根据本国的实际情况,充分利用了WTO的规则,发展了本国的农业。日本于1995年1月加入世界贸易组织。日本的农业是竞争力较弱的产业,而且除大米之外,不能实现自给自足。由于生产规模较小,相对高昂的生产成本和劳动力成本,使日本国内农产品的价格远远高于国际市场价格。廉价的进口农产品,对日本农业造成了极大冲击。日本政府一方面利用世贸组织规则,设置一定的关税贸易壁垒,最大限度地进行保护、扶持本国农业。另一方面进行改革,倡导发展“环保农业”、“可持续发展的农业”等,以增加本国农产品的竞争力。
  为扶持本国农业的发展,日本政府实施了有效的政策。比如,对农业发放补贴,实行多种形式的农产品价格支持政策,对大米等农产品对内实行价格管理制度,对外贸易则由政府直接管制等。根据1986年的乌拉圭回合谈判协议,日本必须开放大米市场,每年设定最低进口额,并逐年增加进口数量。而日本市场上却很少见到外国大米,日本政府将进口大米多数作为粮食储备或海外援助。比如1999年和2000年,日本共进口大米140万吨,但进入流通市场的只有48万吨。
  日本政府认为,农业是一个国家的基础,同时承担着环境保护、国家粮食安全等多种功能。为了保持农业生产的多样性,日本于2000年12月向世界贸易组织提出关于农业问题的提案,主张农业的多功能化,反对完全放开市场,并表示不会接受只符合少数农业出口国利益的谈判结果。
  日本在通过贸易谈判保护本国农业的同时,还大力改革农业。1999年日本通过《食品、农业和农村基本法》,提出创建“对环保做出贡献的农业”、“可持续发展的农业”。日本还围绕“有机农业”,修改和制订了一系列措施。2001年日本政府通过了“农业经营政策大纲”,确定了今后农业生产的三个重点目标:为提高国内农产品的价格竞争力,将选定40万户农民扶持他们进行大规模生产;通过3—4年的改革,推广无化肥农业;改善农产品的销售与流通环节等,通过这些政策措施,日本农业得到了长足的发展。
  巴西是农业大国,1948年7月加入世贸组织。自1990年市场开放以来,巴西农业有了很大的发展,农业产值占国内生产总值的30%,农产品在国际市场上具有很大的竞争优势。
  首先巴西政府为了鼓励农业生产,制订措施鼓励农产品自由出口,政府无限制。政府的作用是制定鼓励本国产品出口的政策和措施,同时积极开展经济外交,努力消除别国对巴西产品出口设置的贸易壁垒,为巴西产品进入国际市场创造良好的公平竞争环境。
  巴西政府为了鼓励农产品出口,特别为出口农产品提供信贷、贴息和出口担保。近年制订的农业基础设施投资发展计划,优先发展农村交通,实现交通运输现代化,降低运输费用。巴西75%的大宗农产品出口被少数大公司所垄断,因此,巴西政府决定建立中小企业“出口联营集团”,鼓励中小企业联合起来,实现规模经营。同时扩大对微小企业出口信贷,向他们提供咨询和服务,组织个体生产者联合向国外推销农产品等。
  另外,巴西外交部还负责农产品在国际市场上的推销活动。巴西政府对农业实行支持和保护政策,减少生产风险。对农业生产者提供信货服务,银行根据农民上一年度的产值及其土地面积发放贷款,小农、中农和大农场主可分别获得所需资金100%、70%和55%的贷款。另一方面政府对农产品在备耕、种植、管理、销售4个阶段进行保险,分担农民的风险,保证农业生产。巴西这些特色服务,大大发展了本国的农业生产。巴西和日本两个国家都是一方面利用世贸规则保护本国农业,另一方面积极走农业产业化的道路,发展本国的特色,使农业最终成为高利润、可持续发展的产业。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
加入世贸组织对我国家禽业的影
WTO《农业协定》对发展中国家的
吉林玉米,知难应对WTO
“绿色护照”应对“绿色壁垒”
入世后我国农产品受影响程度综
入世后,国内菌类产业的希望与
入世五年后,将改变什么
"中国表现最好"--石广生谈中国
农民如何应对WTO技术标准?
应对"绿色壁垒"已成当务之急
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...