页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 乡村旅游 >> 旅游景点 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
草原运河

http://www.0431ny.com      2008-1-9      吉林农网      

页面载入中...

  说起运河,人们自然会想到享誉中外的京杭大运河,这条古老的运河宏伟壮阔,天下闻名,历史上曾留下很多赞美她的诗篇。在祖国塞北郭尔罗斯土地上,也有一条草原运河--引松人工河。比起京杭大运河,虽然没有那样悠久的历史,恢弘的气魄,却也秀美如画,凝聚着草原人民的智慧,是草原各族人民艰苦奋斗改造自然的结晶。

  草原运河起自郭尔罗斯东端的松花江,流至烟波浩渺的查干湖。全长53.8公里,宽50米,建有14座桥梁,两座大型水闸。百里长渠在浩翰的草原上象一条闪光的银链,把宝镜般的查干湖,系在雄浑壮丽的松花江上,成为草原上又一引人瞩目的奇观。这奇迹饱含着草原人民热爱家乡、建设家乡、改造自然的雄心壮志。运河始建于1976年,历时8年完成。运河的建成不仅使草原湖泊查干湖获得永不枯竭的生机,还可灌溉旱田、水田,养苇养鱼,治理盐碱洼涝耕地。草原运河给草原人民带来了千秋万代的幸福。

  如果你想领略一下运河的风姿,不妨驾一叶扁舟,在两岸青堤夹一湾碧水的河中一游,便可一饱眼福了。

  在松花江畔风景秀丽的哈达山弯,运河的首闸巍巍矗立,滔滔江水滚滚奔流。驾舟顺流而下,便进入闻名东北的前郭灌区。一条条碧带般的稻田水渠排列有序,水绕渠环,平展整齐的稻田象一块块绿毯,天际相连。堤上垂柳依依,河边绿草如茵,活画出一幅南国水乡的浓情。渠上一个个分水闸的流水声飞入耳际,不禁使人想起了“瞿塘嘈嘈急如弦”那句古诗文。是呀,无尽的瞩瀑流水恰如无数合奏的琴弦,演奏着一曲水乡田园交响乐。
  运河,你的神韵,你的情思都恰似沉浸在这美妙的合乐中了。
 运河跃出灌区,便进入碧绿如染的草原。举目四望,广裹的沃野,无银的良田,雄浑壮阔的草原被运河装点得更加秀丽动人。河堤边,青青芦苇互抱成丛,养鱼池里绿水红鳞。如毡的绿草地滚动着成群的牛羊,浩翰的原野飘动着一渠少女般温柔娴静的河水,谁能不为这草原风光所倾倒呢?
 运河,你的温柔,你的潇洒都溶在这壮丽的北国草原之中了。
 悠悠碧水经过长途跋涉,流到查干湖畔的川头山,这里矗立着草原运河的尾闸。川头山雄踞查干湖东南,是湖畔绵延起伏漫岗中的一个很大的山丘。也是引松入湖的咽喉。川头山似被天斧劈开一般,草原运河从山中间穿行而过。陡峭的山崖河道上架起高大的节制闸,平稳的江水到了这里,变成了一条咆哮的巨龙,以翻江倒海之势倾泻而去,喷珠吐玉般地流入查干湖,可谓“黄河之水天上来,奔流到海不复回的意境了。”
 运河,你的气势,你的遐思都尽情抒发在这惊天地泣鬼神的磅礴气魄之中了。
 传说,历史上的查干湖干旱的时候,天空就会飞来神鸟鸿雁,顿时雷雨大作,干旱的查干湖就会溢满碧水。草原人民没有等来传说中的神鸟鸿雁,是运河运送来不竭之水。神鸟鸿雁若是有知,能做何感想呢?生活是美好的,而美好的生活需要创造。
 草原人民,你用勤劳的双手,创造着更加美好的明天。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
长春世界雕塑公园
查干湖
龙山湖风景区
拉法山国家公园
北山古庙群
吉林“泥林”
丹顶鹤的故乡-向海自然保护区
长影世纪城
长白山西坡景点:松桦恋
长白山北坡景点:黑风口
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...