页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 价格行情 >> 国际市场 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
塔吉克斯坦鱼类产品供应缺口大

http://www.0431ny.com      2008-1-16      中国渔业报      

页面载入中...
  中亚所特有的气候及水质条件适合多种鱼类的生长,使得塔吉克斯坦具有悠久的渔业历史,该国有60多种鱼类,主要为池塘和湖养鱼。前苏联时期,塔吉克斯坦的渔业年产量超过4000吨。随着前苏联的解体,尤其是接踵而至的内战导致的经济不景气,使塔吉克斯坦无力对渔业及其配套设施进行必要的投入,加之大量专业人员的弃行,致使鱼类产品产量出现暴跌,该国的渔业受到致命的打击。
  目前,塔吉克斯坦鱼类产品市场供不应求。据专家统计,该国居民鱼类产品的消费量为每年两万吨,此外,随着外来人口的增多,特别是塔国目前正进行大规模基础设施建设,一系列水电站和公路等项目的实施及陆续上马,外国承包商及劳务人员急剧增多,每年对鱼类产品的需求量将超过两万吨。由此可以看出,塔吉克斯坦鱼类产品的供应缺口趋大,目前,市场上尤其缺乏适合中下阶层消费水平的中低档鱼类产品,如鲤鱼、虹鳟鱼、鲶鱼等品种。
  在塔吉克斯坦,渔业是垄断经营行业,由农业部下属的渔业总公司对全国渔业进行统一管理,制定统一政策。该公司可根据市场行情对鱼类及其产品自行定价销售,属于经济核算企业。在渔业总公司旗下有各种形式的鱼类养殖实体,它们分布在全国各地,其中最大的有6家养殖场,占地共1626公顷。
  目前,塔吉克斯坦的渔业不仅存在着机制落后、设备老化、资金严重匮乏等问题,缺乏现代工艺条件下的先进养殖技术也是严重制约该行业发展的主要问题。
  为改善国内鱼类产品供不应求的现状,塔吉克斯坦渔业总公司正在对系统内机构进行改革,其国内的企业不论所有制的形式,都可以在自愿基础上加盟渔业总公司。同时,渔业总公司还积极吸引外资,鼓励旗下成员与外国公司建立合资公司。除享受塔国政府给予外资企业一般的优惠政策外,塔国渔业总公司对其外国投资伙伴还给予双方商定的优惠。
  随着经济的复苏、人口的增加,势必带动更大的需求。因此,塔吉克斯坦的渔业有良好的发展基础和动因以及足够大的需求市场,加上其渔业的国有化性质使得该国渔业具有易于管理的特点,并具有一定的行政力量支持,从技术层面上讲,目前在该国投资渔业可以以较低的投入获得较高的回报,一般来说投资10万美元就可以扭转局面,而且成本回收较快。
  目前,塔吉克斯坦为恢复渔业,正在四处奔走吸引外资。作为该国的友好邻邦,中国业内企业与其开展经济合作可以说是得天独厚。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
尼日利亚拉各斯渔业萧条渔民不
为保护资源欧盟成员国2008年限
大量水产品进入欧洲是大势所趋
北海道实施2008年秋鲑捕捞计划
缅甸鱼类出口有望达到10亿美元
越南2007年渔业成绩辉煌
也门加大渔业投资渔业产量显著
菲律宾水产品总产再创新高
油世界预计2008年阿根廷葵花籽
2007年匈牙利小麦产量为400万吨
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...