页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 市场分析 >> 分析预测 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
新一轮“买猪难”何时再现?

http://www.0431ny.com      2008-1-16      农博网      

页面载入中...

  在经历了2006年6月份的生猪生产低谷后,生猪产品价格在2007年重新上到新的历史高度,通过2007年的生猪生产来看,今后低成本养猪的情况已不复存在,低价格吃猪肉的现象也很难再出现。无论是管理者、生产者、消费者都应该清醒的认识到这一点。进入2008年后生猪产品仍处于高价位区间内运行,后期还能维持多久?也就是常说的下一个“买猪难”将在何时出现?在此仅作简单的预测分析,供大家参考。

  (一)、从上一个周期来看,生猪在高价位区间维持了22个月,这一周期从2006年5月份连续经历8个月,加上2006年春节前后有12个月左右。根据这点来看,预计生猪产品在高价位区间还将维持10-12个月的走势。

  (二)、上一个生猪生产效益明显下跌是在2005年10月份,生猪的走势基本是按照三年一个周期在运行,按照这点来看,下一个生产效益及价格明显下跌应该基本在2008年第四季度出现。

  (三)、虽然生猪生产基本在按照三年一个周期在变化,不过在上一个周期至今,又出现了不少影响周期变化的新因素:

  一是生产结构的变化,2007年底生猪规模养殖同比增长20%。

  二是由于受上一轮“买猪难”的冲击,加上2007年疫病的影响,生猪存栏减少明显。

  三是物价指数的持续走高,尤其是与养殖行业密切相关的饲料原料价格的上涨,已带动生猪价格明显走高。

  四是人们对生猪产品的刚性增长及奥运会召开等。

  预计以上因素均会延长生猪产品高价位运行的时间。

  (四)、对生猪生产的判断还要考虑综合因素,生猪产品的价格上涨是多方面原因造成的。

  (五)、通过以上的综合考虑来看,下一次生猪价格明显下跌预计在2008年第四季度之后,如果考虑到当前养殖存栏恢复情况,可能还会晚一些,在2009年第一季度,在往后推的可能性也是存在的,这要考虑饲料原料及整体存栏规模等因素。预计下一次“买猪难”持续的时间将会更短,谷底可能继续变浅,猪粮比在1:5左右可能性较大。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
国内北部粳稻米市场平稳略显弱
国内北部和西部地区小麦价格整
2008年年初我国食用菌市场供销
对07年国内菜籽产量的一点思考
贵州:精瘦肉每斤12元 新年猪肉
豆粕市场周评(1.08-1.12)
1月15日豆粕日评
07年全球小麦产量将增加
年前的急刹车 玉米价格借能源之
严重背离 两大原因破解玉米价格
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...