页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 市场分析 >> 分析预测 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
2008年玉米价格仍可看涨

http://www.0431ny.com      2008-1-16      中国食品产业网      

页面载入中...

  2007/2008年度,尽管我国玉米饲料消费需求将恢复性增长,但由于深加工玉米消耗增速将放缓,玉米的出口也将有所减少,国内整体供求仍将基本平衡,加之国家对粮油市场的宏观调控,在2007年底玉米价格已经涨至历史高位的情况下,2008年玉米价格似已没有继续上涨的动力。然而在目前国内玉米种植成本将继续增加、其他粮油品种价格也居高不下,以及外盘玉米价格可能继续走强的条件下,玉米市场的博弈心理也时刻发生变化,这仍将对玉米价格走强带来支持。整体来看,2008年玉米仍是长期牛市的延续,但年内大幅度振荡也将难免。

    第一,2007/2008年度玉米供应充足。2007年,我国玉米产量继续增加,据有关机构2007年12月预计,2007年我国玉米产量为14800万吨,较上年的14548万吨增长252万吨,增幅1.73%,为2008年的玉米供应打下坚实的物质基础。但由于农民的惜售,直至2007年年底,庞大的玉米供应压力没有体现出来。据业内人士估计,2007年年底,河南农户玉米库存为50%—60%,山东为60%—70%,河北为70%—80%。农民收入的增加和物价水平的整体提高、种植成本的增加,以及强烈的看涨心理,使得农民对售粮进度有了新的选择,改变了过去玉米集中上市的局面,从而使玉米的供应压力后延。

    第二,2008年玉米生产情况将对市场影响较大。2008年的玉米种植将在4—6月进行,当年的玉米播种面积和生长期的天气以及2008年玉米的产量都将给玉米市场价格带来巨大的影响。目前各机构对2008年的玉米播种面积尚没有预测,这需要今后几个月玉米以及其他粮油商品价格的走势而定。笔者认为,2008年的玉米播种面积可能略有下降。究其因有以下几点:一是大豆玉米比价升高,大豆预期种植效益较好。由于2007年国内外大豆产量减产较多,加之豆油的生物柴油概念被深入挖掘,2007年大豆价格暴涨。而玉米在2007年全年宽幅振荡,虽在下半年跟涨大豆,但涨幅明显较小,致使大豆与玉米期货比价达到2004年来高点。大豆种植预期效益将好于玉米,并将促使农民在2008年减少玉米种植,而扩大大豆种植。二是政策扶持油类作物种植。鉴于不断上涨的植物油价格,为扩大国内油料生产,政府对2008年油料种植也将给予补贴,该政策将会引导农民扩大油菜籽、大豆等作物种植,从而挤占玉米播种面积。三是如果目前的玉米回调趋势延续到2008年玉米播种期,相对低迷的玉米价格可能会使农民减少玉米播种。

    第三,2008年养殖业将继续向好,饲料生产将继续恢复,玉米饲料用量将增加。由于猪肉价格的高企已经使养猪有了较高的利润,加之政府对养猪业的大力扶植,从2007年下半年起,生猪存栏量开始缓慢增加,在半年至一年的时间可望恢复到正常水平并继续发展。预计2008年养猪业对玉米的饲料需求将大幅增加。由于存栏量较高,产品供应充足,目前肉鸡和蛋鸡价格低迷,而高昂的饲料成本使得家禽养殖业利润微薄甚至亏损,预计上半年家禽养殖业可能有所萎缩,但由于家禽养殖恢复时间耗时较短,全年来看,饲料消耗量还应增加,毕竟居民肉、蛋消费量在继续加大。近期,随着节日的临近,前期相对滞涨的奶类、牛羊肉价格也逐步走强,大牲畜养殖也将逐步恢复。总之,2008年国内养殖业情况将会比2007年全面好转,玉米的饲料需求量也将随之增加。据国家粮油信息中心预计,2008年玉米饲料消费量将为9550万吨,比2007年增加300万吨,增幅为3.2%。

    第四,深加工消耗玉米量将会继续增加,但幅度有所放缓。2006年、2007年国家发改委、财政部联合下文要求各地暂停核准和备案玉米加工乙醇项目、严格控制玉米深加工盲目发展,并对在建和拟建的项目进行全面清理,这些措施将会扼杀玉米深加工产能连年扩张的势头。但笔者认为仅仅增加已建项目的开工率就会使玉米的深加工消耗量增加较多。据国家粮油信息中心统计,2006年全国玉米深加工能力达到5000万吨,实际加工消耗2885万吨;2007年产能为7000万吨,实际加工消耗3500万吨,开工率仅仅50%。笔者认为,即便玉米加工利润空间缩小甚至亏损,但玉米加工量仍然会增加。究其因是,在前期投入过大的条件下,加工厂不加工无疑等死,加工也许是找死,但维持生产、期待转机是大多数加工企业的应对策略。所以,在玉米新年度开始后,2007年10月底,深加工工厂抢购又一次引导玉米现货价格出现“反季节”上涨。

    第五,玉米出口数量将减少。连续暴涨的食品价格促使政府加大了宏观调控力度,满足国内供应,限制出口便成为手段之一。2007年年底,政府取消了包括玉米及其加工产品在内的粮食的出口退税。据测算,出口退税取消将使我国玉米出口竞争力大为降低,高企的国内价格将使出口变的无利可图。目前玉米出口实行配额制、严格受政府控制,而新年度的玉米配额还未发放,根据目前政府严控出口的基调看,2008年玉米出口配额不会太高。

    第六,2008年外盘玉米将继续维持强势。受2007年美国玉米几十年来的高播种面积、高产量影响,2008年CBOT玉米价格维持了高位宽幅振荡。小麦期价屡屡刷新历史记录、大豆、豆油不断刷新34年来新高、油价冲破百元大关、美元指数大幅走低等利好都无法让玉米跟上小麦、大豆上涨步伐,涨幅明显落后在其他粮油品种。但笔者认为,在2008年,蓄了一年势的玉米将再次成为农产品中的领头羊。外盘大豆暴涨已使大豆玉米比价恢复至正常水平,可以预见的是在2008年4月开始的美国玉米、大豆种植中,玉米的播种面积将比2007年减少,而大豆播种面积将会增加,2008年美国玉米产量因播种面积减少而趋于下降。另一方面,随着油价冲破百元大关,玉米的燃料乙醇生产消耗量将继续有增无减。玉米的燃料乙醇概念将在2008年被再度热炒,农产品轮涨的格局将继续进行。外盘的上涨将会给国内玉米期现货市场的走强带来极大的心理上的支持。

    总之,2008年的玉米市场长期趋势仍然是上涨行情,但年内大幅波动不可避免。比如目前国内玉米庞大的供应压力并未在市场上体现,农民惜售会使2008年上半年出现销售高峰,届时玉米市场会不会再次出现“反季节”下跌值得关注。另外周边农产品诸如大豆、豆粕、豆油、小麦以及国际原油的价格走势,以及2008年的天气状况等都将对玉米行情走势产生较大影响。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
蔬菜价格“乘雪”上扬
中国棉花产业重心西移
我国棉花生产现状分析
2007年全国蛋鸡生产形势回顾
新一轮“买猪难”何时再现?
国内北部粳稻米市场平稳略显弱
国内北部和西部地区小麦价格整
2008年年初我国食用菌市场供销
对07年国内菜籽产量的一点思考
贵州:精瘦肉每斤12元 新年猪肉
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...