页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 种植技术 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
苋菜全年管理与病虫害防治

http://www.0431ny.com      2008-10-10      中国农资市场网      

页面载入中...
页面载入中...
  苋菜又名米苋、名苋、赤苋、青香苋、彩苋等,是苋科苋属一年生蔬菜。茎直立,较粗,绿色或红色。叶绿色、紫红色或绿色与紫红色相间。花序腋生和顶生,呈穗状。种子极小,黑色有光泽,成熟后易脱落。耐热不耐寒,在10℃以下种子发芽困难,生长不良。最适生长温度为23~27℃。在高温短日高照条件下易开花结籽。对土壤要求不严,较耐旱,但土壤肥沃、水分充足则生长快,产量好,品质好。原产我国,南方普遍栽培,是夏季主要叶菜之一。从春到秋都可分期播种。长江中下游于三月下旬至八月下旬,广州于二到十月,四川于二月下旬至八月,均可陆续分批播种,一般播后30~50天即可收获。 
  管理要点:   
  (1)播种:多采用直播。因种子极小,要精细整地,播种要均匀,每亩播种量约0.5千克。播后施较浓的人粪。多行育苗移栽,株行距30厘米×15~20厘米。因苋菜生长期短,也可作茄果类蔬茶的间作物栽培,以提高土壤利用率。 
  (2)田间管理:苋菜从播种到出苗春季需8~12天,夏、秋季需4~6天。苋菜出苗后应保持土壤湿润,春播后可用塑料薄膜覆盖地面,出苗后撤去薄膜,适当浇水,待苗高6~7厘米时可结合浇水追施化肥,每666.7平方米地施尿素5~7千克。追肥以速效性氮肥为主,多次轻施。夏季栽培正遇高温干旱,应与浇水结合,及时追肥,使茎叶长得幼嫩,否则容易开花结果。 
  (3)收获:苗高15~20厘米时可间拔收获,每次收后应追肥,一般收3~4次。若播种过密、肥水不足或收获不及时,都会影响到品质和产量。 
  主要病虫害防治: 
  白锈病:播前用种子重量0.2-0.3%的25%雷多米尔可湿粉剂或64%杀毒矾可湿性粉剂拌种;发病初期选喷58%雷多米尔-锰锌可湿性粉剂500倍液或50%甲霜铜可湿性粉剂600-700 倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、60%甲霜铝铜可湿性粉剂500-600倍液。 
  蚜虫:可用40%乐果1000~2000倍液、或2.5%功夫乳油4000倍液、或灭杀毙6000倍液也可用吡虫啉或避蚜雾喷雾防治。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
如何栽植美食野菜——大棚苋菜
大棚早春西葫芦化瓜原因
观赏彩椒栽培指南
韭葱栽培技术
冬栽平菇生物能保温法
冬春蔬菜的防寒措施
水稻生长后期防早衰
A级绿色食品谷子生产技术
玉米芯豆腐渣混栽平菇技术
怎样延长秋延迟茄子采收期
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...