页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 技术推广 >> 种植技术 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
鲜食糯玉米移栽技术

http://www.0431ny.com      2008-10-10      吉林农业网      

页面载入中...
页面载入中...
   鲜食糯玉米移栽是保证大田密度,为获得高产打下基础。因此,在移栽时应掌握以下几点:
  1、做好畦头,开好沟
  春玉米一般在地温达到12℃时即可移栽,移栽前一周做畦整地,两畦间沟宽0.3米。沟深0.2米,两端沟深达0.35米,并与深度超过0.4米的出水沟连通,做到三沟配套;地膜覆盖栽培畦宽2.0-2.2米,畦面呈马路形,并及时覆盖地膜增温保湿。
  2、施足基肥
  以鸡粪、猪粪等腐熟有机肥为主,亩施1000-1500公斤。移栽前应适量施用底肥,一般亩施氮、磷、钾三元复合肥40公斤,移栽前施入洞穴内,移栽后及时浇足水,防止肥料因挥发造成烧根现象。
  3、提高移栽质量,宽窄行种植
  高产鲜食糯玉米移栽要求做到一钵一苗,一穴一株,定向移栽。若遇连续阴雨,不能移栽的应及时蹲苗;适宜移栽的苗龄为三叶一心至四叶一心,最迟不超过六叶一心,否则将影响产量和质量。并且大小苗应分级移栽,这样有利于全田生长发育一致,减少大苗欺小苗;使植株受光均匀,减少叶片叠叶、遮光、漏光等现象,提高光能利用率。同时,采摘集中,提高商品率和经济效益。
  糯玉米是高光效的C4作物,植株受光状况将直接影响其光合作用和产量。实行宽窄行种植,能有效协调群体生长和个体生长之间的矛盾,为“大群体,壮个体”的高产要求创造条件。株行距应根据鲜食糯玉米品种高矮、土壤肥力、用肥量等因素考虑。地膜栽培一般每畦4行种植,小行距55厘米,大行距70厘米,株距22-25厘米,密度为4000-4200株/亩,既能确保大田生长平衡一致,减少空杆,又能争取大穗,提高商品率。
页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
苋菜全年管理与病虫害防治
如何栽植美食野菜——大棚苋菜
大棚早春西葫芦化瓜原因
观赏彩椒栽培指南
韭葱栽培技术
冬栽平菇生物能保温法
冬春蔬菜的防寒措施
水稻生长后期防早衰
A级绿色食品谷子生产技术
玉米芯豆腐渣混栽平菇技术
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...