页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 科技推广 >> 科技动态 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
[科技日报]“高产靠的就是科技”——吉林梨树县玉米“双高”竞赛表彰活动见闻

http://www.0431ny.com      2009-12-11      科技日报      

页面载入中...
页面载入中...
“高产靠的就是科技!”即干脆又响亮的一句话,道出了在“双高”竞赛中从“探花”晋升到“榜眼”的秘诀。吉林省梨树县金山乡大城子村村民张汉鹏在2008年夺得了“高产奖”第三名,今年晋级成为第二名。张汉鹏说,“过去依靠自己的种植经验去种地,只知道追肥,产量也不高,如今是专家进行测土配方,缺啥补啥,成本低,产量高。利用合理的科学技术来种地,好处多。”12月1日,在由中国农业大学、吉林农业大学、梨树县人民政府联合举办的2009年梨树县“科技之冬”千名示范户培训暨“撒可富”杯玉米高产高效竞赛表彰大会上,张汉鹏急匆匆地同我们讲了两句,就赶紧跑到专家那儿“解惑答疑”去了。

此次活动主办方特意将会场设立在梨树县容纳人数最多的影剧院,1000余名玉米种植户冒着严寒赶来,不仅是分享受表彰种粮能手的喜悦,最主要的是能够面对面地与中国农业大学、吉林农业大学的专家、教授进行玉米科学种植技术交流。会上还一一揭晓了推广奖、保护性耕作奖、妇女奖和组织奖。

素有“东北粮仓”美誉的梨树县,为了提高农民种粮的积极性,不断取得高产,2008年在中国农业大学专家们的支持下,大力开展“双高(即高产高效)”万亩示范,并创造性地在广大农民中启动“双高创建”竞赛活动,对参与其中的农民,专家们一对一、手把手地进行指导。最初,全县只有80多名农民参加竞赛活动,这一年,示范户最高产量地块亩产量达到了970.8公斤,全县实现粮食产量最高水平,总产量达到23亿公斤,示范效果初显锋芒。今年,要求参与人数达到了340多人,尽管旱情比较严重,但是在农业专家们的指导下,梨树县仍然实现了粮食大丰收。

张汉鹏是其中受益者之一。他告诉我们,今年灾旱年能够取得高产,除了采用专家指导的“宽窄行休闲种植技术”,可以不减垄数,具备用地养地相结合,阳光照射充足、通风好等优势,喷灌技术也是关键,不仅省油、省力、省钱,还协助高产、多收。最让他自豪的是自己对喷灌技术做的一次小“手术”,玉米长到一人高的时侯,原来的喷灌设备无法达到喷洒,他就在此基础上加高了50—60公分,这样就可以均匀喷洒。

“以前采用放水浇地的老办法,一天也浇不到几亩地,还很浪费水,也不均匀,照样是旱的旱,涝的涝。但是采用喷灌就不会,只需2个小时不但让苗‘吃饱’,还不浪费,节约成本。”张汉鹏乐呵呵地说,现在经过改造后的设备在玉米生长各阶段都能均匀受水,这就是一个质的飞跃。其实很简单,就看你能不能想到。

此外,只要有科技专家来讲课、培训,张汉鹏再忙都会参加,并结合专家的理论进行种植试验,然后再把这些整理成简单明了的种植方法记录在种植日记本上,无偿提供给周围农户,帮助他们提高种植技术,并吸引他们加入创建竞赛的队伍中,为此,今年他还获得了“双高”竞赛中的推广奖。

经过专家们的指导,如今像张汉鹏这样的“科技农民”越来越多,他们不仅总结出种田“法宝”,还运用在自家地头,使现代科学技术与传统精耕细作相结合,改进施肥和灌溉技术,充分发挥玉米增产潜力和栽培措施的综合效应。

在表彰大会的前一天,获奖代表和专家们进行了一次交流。等到梨树县这些土生土长的玉米种植高手把自己的种地“法宝”介绍完以后,专家们感慨地说:“梨树农民个个是专家,谈起科学种植的理论那是一套一套的。”

中国农业大学资源与环境学院院长、梨树县“双高”创建活动技术指导小组组长张福锁教授说,每次到这里都是一次学习,农民朋友们的问题都很专业,比如玉米抽穗以后,需要多少氮、磷、钾这样具体和颇有难度的问题,让我们这些专家都感到棘手,促使我们要加快学习,才能为农民朋友们提供更好的技术服务。

两年来,“双高”创建喜结硕果,这不仅让当地农民看到了创建活动带来的变化,要求主动加入,也让邻县、邻省的农民“红了眼”:相邻的辽宁省农民跑到梨树县“取经”,并“央求”加入该项活动中来。

正如此次活动所书写的对联那样,“农业、院校、企业、推广,四位一体相得益彰;产量、效益、节本、生态,四大要素协调统一”,梨树县的粮食生产“双高”创建竞赛活动,为农民技术需求与农业技术推广找到了最佳契合点。

今年,虽然“双高”竞赛活动即将结束,但情绪依然高涨的农民朋友还在同专家们交流,迟迟不愿离开,面对着将可能成为明年产粮的“明星”,梨树县农业技术推广总站站长王贵满笑着说:“预计明年会有千户农民参与其中,看来要准备更多的奖金了!”

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...