页面载入中...
  您现在的位置: 吉林农业信息网 >> 农业信息 >> 三农资讯 >> 国内新闻 >> 文章正文 | 会员登陆 | 超农搜索 |  
松原市农业节水灌溉总结推广会强调 强化科技支撑力 加快推进节水灌溉项目区建设

http://www.0431ny.com      2010-9-15      吉林农网      

页面载入中...
页面载入中...

     水是农业的命脉,如何用水、节水,实现我市农业可持续增产增收是多年来市委、市政府时刻关注的问题。9月9日,市政府组织召开全市农业节水灌溉总结推广会,展示了我市农业节水灌溉技术发展成果,总结经验,研究部署加快推进节水灌溉技术和现代农业发展方式方法。

  副市长孙治国出席现场会并讲话。

  在前郭县红光农场水田节水灌溉项目区,与会各县区涉农部门领导实地观摩了项目区内农田基础设施建设情况。金灿灿的稻田一望无垠,孙治国一边观察沉甸甸的稻穗一边询问预计今年水稻产量,当听到试验田负责人介绍项目区渠系水的利用率从0.6提高到0.75,亩毛灌溉定额从1125立方米降低到898立方米,年节水约2200万立方米,项目区内渠系改造后将增加耕地面积1500亩,预计增加粮食产量1542.6万斤,可增加农业收入1504万元时,孙治国非常欣慰,他强调,项目区一定要坚持科学布局,规范管理,探索新途径,追求更大效益。

  在乾安县让字镇玉米膜下滴灌项目区,孙治国走在玉米田地间扒开玉米仔细察看长势情况,详细询问玉米膜下滴灌技术是否因干旱气候影响产量,并强调在发展节水农业时要强化突出科技支撑作用。

  在随后召开的座谈会上,孙治国就如何做好全市的高效节水灌溉工作提出三点要求:一要认真总结推广农业节水示范区取得的经验,各县区及有关部门和市级农业科技产业园区要积极组织本地干部群众到前郭、乾安示范区观摩学习,提高对高效节水灌溉技术的认识。

  二要进一步提高发展节水农业重要意义的认识。松原属于半干旱气候脆弱区,全年平均降水量在400-510毫米之间,是个严重缺水干旱地区。发展高效节水灌溉农业“节水、节肥、省工、节能、增产、增收、增效”,初步测算滴灌比传统灌溉节水50%以上、增产30%以上。各地区、各部门一定要提高思想认识,进一步增强紧迫感和责任感,切实把发展节水灌溉农业摆到更加突出的位置来抓,总结新经验,提出新举措,探索新模式,千方百计把节水灌溉任务落实好、完成好,努力实现农业增效、农民增收的目标。

  三要切实加强领导,加快推进节水灌溉项目区建设。各县区要切实搞好对发展节水灌溉农业的组织推动工作,依靠科技促进节水农业快速发展;发展节水灌溉农业涉及多个领域、多个部门,各有关部门和单位要充分发挥各自优势和职能,各司其职,协调配合,切实搞好对节水农业建设的指导、管理和服务,形成推进节水农业发展的强大合力;要加大宣传力度,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传节水农业的好典型、好经验,提高群众的节水意识,增强节水的自觉性和主动性,为推广节水灌溉营造一个良好的社会氛围;要多方筹集资金,增加节水灌溉投入,统筹协调,提高资金使用率;要制定激励机制,创造良好的节水灌溉发展环境,积极探索符合市场经济规律、合理利用水资源的产权制度和管理机制,逐步建立起政府、企业和农业专业合作社与农民共同参与的农田节水灌溉建设和管理产业化模式,研究制定切实可行的鼓励政策,通过产权制度变革、承包、租赁等方式加强工程运行管护,强化农田节水设施的建后管理和利用,使工程发挥长久的效能。

页面载入中...

【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭本页

吉林农业信息网版权与免责声明:
① 凡本站注明“来源:吉林农业信息网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:吉林农业信息网”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载仅为传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
页面载入中...
相 关 文 章
没有相关文章
页面载入中...
最 新 文 章
页面载入中...
页面载入中...